Custo de suínos cresce após meses de retração
Custo da suinocultura sobe no Paraná
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O Boletim de Conjuntura Agropecuária, divulgado nesta quinta-feira (23) pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), apontou aumento no custo de produção de suínos no Paraná em setembro, após cinco meses consecutivos de redução.
De acordo com dados da Embrapa Suínos e Aves, o custo médio de produção no estado atingiu R$ 5,77 por quilograma vivo, alta de 0,7% em relação a agosto, equivalente a R$ 0,04 por kg. Apesar do avanço mensal, setembro foi o único mês de 2025 em que o custo de produção ficou abaixo do registrado no mesmo período do ano anterior, com retração de 1,4%, o que representa uma redução de R$ 0,08 por kg.
O levantamento indicou ainda que o valor registrado em setembro correspondeu ao segundo menor custo do ano, variando entre R$ 5,73, em agosto, e R$ 6,32, em março.
Entre os seis estados analisados pela Embrapa, o Paraná apresentou o segundo menor custo de produção no período, atrás apenas do Mato Grosso, que registrou R$ 4,49 por kg vivo. O maior valor foi verificado no Rio Grande do Sul, com R$ 6,29.
Segundo o boletim, a elevação no Paraná foi influenciada principalmente pelo aumento no preço da ração, que subiu 0,8%, correspondendo a um acréscimo de R$ 0,03 por kg vivo. O item representa 70,8% do custo total. Também houve aumento de 2% no custo de capital, equivalente a R$ 0,01, responsável por 7,7% do total. Os demais componentes do custo permaneceram estáveis.