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Projeto fortalece cultura do alho no ES e PR

Iniciativa leva tecnologia e capacitação para produtores de alho no ES e PR


Foto: Pixabay

O projeto desenvolvido pela Embrapa Hortaliças (Brasília – DF), em parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), possibilitou o fortalecimento da cultura do alho em municípios do Paraná e do Espírito Santo. Os resultados da iniciativa, viabilizada com recursos do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), serão apresentados em dois eventos neste mês, em Curitiba (PR) e Domingos Martins (ES).

Dia 18 de novembro, às 14h Centro de Pesquisa, Inovação e Desenvolvimento Rural – Serrano Rodovia 162, km 94, Fazenda do Estado – Domingos Martins

Dia 24 de novembro, das 9h às 16h Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (FETAEP) – Rua Piquiri, 890, Rebouças, Curitiba – PR

Além da apresentação dos resultados, os eventos marcam o encerramento do projeto Alho Livre de Vírus (ALV): alternativa viável para o fortalecimento da agricultura familiar nos estados do Paraná e do Espírito Santo. Estarão presentes o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças, Ítalo Ludke, e os especialistas Francisco Vilela e Lenita Haber, responsáveis pela condução do projeto. A chefe-geral da Embrapa Hortaliças, Caroline Jácome, participará do evento no Paraná.

A execução considerou os problemas enfrentados pela cadeia produtiva do alho nos municípios de Santa Maria de Jetibá e Domingos Martins (ES) e Cândido de Abreu e Quatiguá (PR). Ao longo de quatro anos, foram realizadas capacitações de agricultores familiares, técnicos agrícolas, extensionistas e consultores em sistemas avançados de produção, introdução de cultivares de alto rendimento, uso de alho-semente livre de vírus e outras tecnologias associadas.

Um dos diferenciais foi a oferta de alho-semente livre de vírus, que passa por processo de limpeza clonal. Trata-se de uma técnica laboratorial que utiliza multiplicação in vitro e testes específicos para eliminar vírus e outros microrganismos nocivos. As viroses podem causar perdas de 30% a 50% na produtividade e comprometer a qualidade.

“Com a inserção do alho-semente livre de vírus e das tecnologias que permitem sua multiplicação e o manejo correto da cultura, acreditamos ser possível resgatar e consolidar o cultivo do alho nesses dois estados, assim como já ocorreu em Minas Gerais e Bahia”, afirma o pesquisador Francisco Vilela.

Paraná

Para o coordenador estadual de Olericultura do IDR-Paraná, João Reais, essa iniciativa representa a retomada do cultivo de alho no estado, com a instalação de 90 unidades demonstrativas. Segundo ele, o objetivo é empoderar o agricultor familiar, que passará a deter a guarda desse material genético por meio de suas organizações, cooperativas e associações.

Espírito Santo

No Espírito Santo, a expectativa é que o projeto também contribua para o fortalecimento da agricultura familiar, gerando renda e posicionando a região serrana como referência na produção de alho de qualidade. A pesquisadora do Incaper, Andréa da Costa, relata que muitos agricultores vinham abandonando a cultura por causa da queda na qualidade e na produtividade. Com a nova tecnologia, ela destaca que volta a existir uma perspectiva viável e competitiva para o alho capixaba.

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