Paranavaí lidera produção de frutas no Paraná
Frutas movimentam a economia rural paranaense
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                    Segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária divulgado nesta quinta-feira (30) pelos analistas do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), o Núcleo Regional (NR) de Paranavaí se destacou como o principal produtor de frutas do Paraná em 2024. A análise considera o Valor Bruto da Produção (VBP), a área cultivada e os volumes colhidos.
A estrutura descentralizada da Seab é composta por 23 Núcleos Regionais, responsáveis pela ação técnica e administrativa. No levantamento, a análise se concentrou em cinco principais núcleos: Paranavaí, Curitiba, Jacarezinho, Maringá e Cornélio Procópio. Esses núcleos representam 59,2% da área cultivada, 67,6% da produção e 65,7% do VBP estadual, que totalizou R$ 3,9 bilhões, provenientes de 53,8 mil hectares e 1,3 milhão de toneladas produzidas.
De acordo com o Deral, o regional de Paranavaí tem na laranja o principal motor da fruticultura, concentrando 56,8% do VBP estadual e 48,8% da área de pomares cítricos. No próprio núcleo, a fruta responde por entre 95% e 97% da área, da produção e do VBP local, resultando em 410,9 mil toneladas produzidas em 10,2 mil hectares, com renda bruta de R$ 763,4 milhões.
Na região de Curitiba, a fruticultura movimentou R$ 572,6 milhões em 2024. O Deral destacou que a diversificação de espécies é o principal fator da força regional, com o morango e a tangerina representando 70% do VBP e 150,9 mil toneladas colhidas em 8,8 mil hectares.
As regiões de Jacarezinho e Cornélio Procópio, no Norte Pioneiro, ocupam a terceira e a quinta posições no ranking estadual. Em Jacarezinho, a goiaba e o morango são responsáveis por 78,1% dos R$ 552 milhões de VBP regional, provenientes de 85,5 mil toneladas colhidas em 3,4 mil hectares. Já em Cornélio Procópio, a laranja e a uva concentram 64,3% das receitas, com R$ 323,5 milhões gerados em 4,4 mil hectares e 123,2 mil toneladas produzidas.
Em Maringá, quarta colocada na produção estadual, a fruticultura ocupou 5 mil hectares, com 146,8 mil toneladas colhidas e VBP de R$ 391,5 milhões. Assim como em outras regiões, a laranja e a uva predominam, respondendo por 84,1% das receitas brutas e 89,6% dos volumes produzidos.
O Deral ressaltou que, ao se observar o desempenho dos núcleos, o valor de mercado das frutas é determinante para a composição do VBP. “Mesmo com áreas e volumes menores, o valor agregado de algumas espécies garante receitas substanciais, movimentando a economia rural paranaense”, destacou a análise.
 
                         
                             
				