OGM chegam nos supermercados britânicos em 2026
O governo britânico enxerga na medida uma oportunidade

A partir de 2026, os consumidores na Inglaterra poderão encontrar alimentos geneticamente modificados nas prateleiras dos supermercados, graças à Lei de Tecnologia Genética de 2023, segundo informações da ChileBio. A nova legislação permite que culturas modificadas cheguem ao mercado mais rapidamente e sem a necessidade de rotulagem especial, oferecendo produtos mais duradouros, saborosos e nutritivos. Entre os primeiros lançamentos estão pão com trigo de baixo teor de compostos nocivos, batatas resistentes à requeima, morangos mais doces e bananas com maior prazo de validade.
O governo britânico enxerga na medida uma oportunidade para fortalecer a segurança alimentar e fornecer aos agricultores ferramentas adicionais para enfrentar a crise climática. O setor agrícola também espera ganhos econômicos com safras mais resilientes, de melhor qualidade e menor perda por deterioração. O desenvolvimento dessas culturas envolve startups e centros de pesquisa do Reino Unido, como Tropic Biosciences, John Innes Centre e Rothamsted Research, que trabalham em produtos como bananas de longa duração, tomates enriquecidos com vitamina D e trigo com menor formação de acrilamida durante o cozimento.
Projetos adicionais incluem morangos de vida pós-colheita prolongada e cevada com maior teor de lipídios, capaz de reduzir as emissões de metano em ruminantes. Essas iniciativas consolidam o Reino Unido como pioneiro na edição genética de alimentos, diferenciando-se da postura mais restritiva da União Europeia e posicionando o país na vanguarda da inovação em produtividade, sustentabilidade e segurança alimentar.