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Uva tem avanço desigual nas regionais do RS

Uva segue em desenvolvimento no estado


Foto: Divulgação

O Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar na quinta-feira (6) aponta que as videiras no Rio Grande do Sul avançam em diferentes estágios de desenvolvimento, com manejo ativo e monitoramento constante nas principais regiões produtoras.

Na regional de Caxias do Sul, a instituição informa que “as videiras estão em pleno desenvolvimento vegetativo, sem maiores problemas com doenças fúngicas ou pragmáticas”. A composição da maioria das variedades foi concluída ou está próxima do fim. Houve registro de desavinho em algumas cultivares, mas, segundo o boletim, o problema não tem provocado perdas significativas até o momento.

Na regional de Frederico Westphalen, as videiras evoluem de acordo com o ciclo de cada variedade. O informativo detalhado que Vênus está entre o início da compactação do cacho e o início da maturação; Bordô, Niágara Rosada e Niágara Branca estão no início da compactação do cacho; e Seyve Villard e Carmem variação de limpeza do cacho ao estágio de grão “ervilha”. Outras cultivares, como Lorena e Itália, permaneceram na fase de grão “chumbinho”. Em Alpestre, os produtores realizam práticas típicas da primavera, como desbrota, desponta, desfolha, tutoramento, amarração dos ramos e aplicação de adubação foliar. O monitoramento segue para míldio, oídio e podridão-da-uva-madura. O boletim registra ainda que “houve abortamento de flores na cultivar Bordô, reduziu potencial quebra de safra”.

Na regional de Soledade, as videiras estão nas fases de definição da produção e formação de bagos. A Emater/RS-Ascar destaca que continua o manejo fitossanitário para controle de doenças iniciais da fase reprodutiva, como antracnose e escoriose, além do monitoramento preventivo de míldio. Também é realizado a poda verde.

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