Vinhedos do RS mantêm sanidade e colheita da Vênus inicia
RS tem avanço das fases de uva e início da colheita
Foto: Divulgação
De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar na quarta-feira (19), os vinhedos da região administrativa de Caxias do Sul mantêm boa sanidade. As variedades de ciclo médio a tardio estão na fase conhecida como baga “chumbinho”. O órgão técnico informou que há “adequado pegamento”, mesmo com temperaturas abaixo da média para o período.
Segundo o levantamento, não há incidência significativa de doenças fúngicas ou pragas nos parreirais. A Emater/RS-Ascar registrou apenas “alguns casos isolados de antracnose em locais com forte ocorrência de ventos frios”. O manejo das plantas de cobertura do solo, como o azevém, segue em andamento.
Na região de Frederico Westphalen, as videiras apresentam diferentes estágios de desenvolvimento. As uvas da variedade Vênus estão em maturação, enquanto Bordô, Niágara Rosada e Niágara Branca encontram-se na fase de compactação do cacho. As cultivares Seyve Villard, Carmem, Lorena, Itália e outras estão na fase denominada baga “ervilha”. O boletim aponta que a cultivar Bordô apresentou abortamento de flores, o que reduz o potencial produtivo.
A colheita da variedade Vênus já começou e está sendo comercializada a R$ 7,50 por quilo.