CI

Desenvolvimento do feijão avança nas regiões do RS

Emater aponta avanço do feijão e bom quadro sanitário


Foto: Canva

O Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar nesta quinta-feira (7) aponta que o plantio do feijão da primeira safra atingiu aproximadamente 60% da área prevista inicialmente. A ampliação das lavouras deve ocorrer no início de dezembro, período em que tradicionalmente se realiza a semeadura nos Campos de Cima da Serra.

Segundo o informe, 62% das áreas estão em desenvolvimento vegetativo, 16% em floração, 17% em enchimento de grãos e 5% em maturação. A colheita ocorre apenas em pequenas áreas destinadas ao autoconsumo. De acordo com o levantamento, “no geral, o aspecto fitossanitário está adequado”, com monitoramento constante de tripes e ácaros, favorecidos pelo período de tempo seco. A Emater/RS-Ascar estima 26.096 hectares cultivados e produtividade média de 1.779 kg/ha.

Na região administrativa de Erechim, os produtores demonstram interesse em investir na cultura para otimizar o uso das áreas agrícolas e diante da perspectiva positiva de produção. Apesar disso, os preços atuais têm desestimulado parte dos agricultores. Nessa região, 80% das lavouras estão em germinação e 20% em fases de floração, enchimento de grãos e maturação.

Na região de Ijuí, 29% dos cultivos estão em floração e 25% em formação de grãos e maturação, com desenvolvimento considerado adequado. Em Pelotas, a baixa precipitação da última semana não recompôs a umidade do solo e pode atrasar a semeadura. Até o momento, 65% da área está semeada, com 67% dos cultivos em fase vegetativa, 21% em florescimento e 12% em enchimento de grãos, mantendo boas condições fitossanitárias.

Na região de Santa Maria, 95% das lavouras já foram implantadas. Das áreas semeadas, 38% seguem em desenvolvimento vegetativo, 29% em floração, 26% em enchimento de grãos e 7% em maturação. Em Soledade, 65% dos cultivos encontram-se em estágio reprodutivo, com condições climáticas consideradas favoráveis.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.

2b98f7e1-9590-46d7-af32-2c8a921a53c7