CI

Bubalinocultura avança e projeta alta de 50% até 2026

Setor de búfalos movimenta R$ 39,1 milhões no Paraná


Foto: Divulgação

De acordo com informações do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná (Seab), a bubalinocultura soma um rebanho de 35 mil animais no Estado, com 70% concentrados no Vale do Ribeira. A atividade movimentou R$ 39,1 milhões no Valor Bruto da Produção (VBP) de 2024, sendo R$ 27,9 milhões provenientes da venda de animais de corte e R$ 11,2 milhões do leite de búfala.

Para fortalecer o setor, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), vinculado à Seab, promoveu nesta semana o III Encontro Regional de Produtores de Búfalo do Vale do Ribeira, realizado em Itaperuçu, na Região Metropolitana de Curitiba. O evento reuniu 126 produtores e contou com apoio da prefeitura local e da Associação dos Produtores de Leite de Búfala de Campo Largo e Vale do Ribeira (AproleVale). Segundo o Instituto, o objetivo é atender à demanda dos criadores e desenvolver quatro eixos considerados fundamentais para a cadeia produtiva: sanidade, nutrição, genética e comercialização.

Juliano de Lima Souza, assessor regional de extensão do IDR-Paraná e coordenador do encontro, afirmou que, ao trabalharem esses eixos técnicos em conjunto com o Instituto, “a rentabilidade para os produtores de búfalo deve crescer 50% até o final de 2026”. Ele informou ainda que o primeiro eixo, o de sanidade, já está em andamento. Em novembro, veterinários do Instituto iniciaram a realização de exames de brucelose e tuberculose, exigidos pela indústria de lácteos.

Souza destacou características que, segundo ele, explicam o avanço da bubalinocultura no Paraná. Para o assessor, a atividade “se destaca pela rusticidade dos animais – que se adaptam bem a diferentes terrenos e são mais resistentes a doenças – e pela produção de carne e leite de alto valor agregado”. Ele acrescentou que “a carne de búfalo é considerada uma proteína nobre e com baixo teor de gordura, e o leite de búfala é mais nutritivo e mais digestivo do que o leite de vaca, sendo matéria-prima para queijos de alto valor, como a muçarela de búfala”.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.

2b98f7e1-9590-46d7-af32-2c8a921a53c7