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Hortaliças: controle de ácaros e a produtividade das culturas

Hortaliças: controle de ácaros preserva a produtividade das culturas



Hortaliças: controle de ácaros e a produtividade das culturas

Os ácaros compreendem um grande número de artrópodes da classe Arachnida, à qual pertencem escorpiões, aranhas e opiliões. Distinguem-se facilmente dos insetos, de uma maneira geral, por terem quatro pares de patas no estádio adulto, enquanto os insetos têm três. Os principais ácaros fitófagos que causam prejuízo na agricultura pertencem a quatro famílias: Tetranychidae (ácaros de teia, ácaro rajado, ácaro vermelho), Tenuipalpidae (ácaros planos, Brevipalpus), Tarsonemidae (ácaro branco) e Eriophydae (ácaros com apenas dois pares de patas, alongados, vermiformes).

Os danos resultantes da presença de populações de ácaros na plantas é às vezes, óbvio, mas muitas vezes, o exato grau de prejuízo é desconhecido. Para se alimentarem, os ácaros introduzem seus estiletes no tecido vegetal e removem o conteúdo celular. Com isso, provocam danos como retardamento de crescimento, injúrias nas folhas, desfoliação e perdas de qualidade e produtividade. Durante o processo de alimentação, também podem injetar toxinas e algumas espécies transmitem vírus.

Nesse artigo são brevemente descritas as principais espécies que ocorrem nas culturas de tomate, pimentão, berinjela, morango, cebola e alho. As demais culturas hortícolas a presença de ácaros não tem maior importância.

# PRINCIPAIS ESPÉCIES DE ÁCAROS

- Ácaro rajado (Tetranychus urticae)

É uma das espécies de maior importância econômica do mundo. Sobrevive em diferentes plantas hospedeiras, cultivadas ou não. As fêmeas são grandes, medindo cerca de 0,5 mm de comprimento e freqüentemente, apresentam dois pares de manchas escuras no dorso. Formam colônias na página inferior das folhas que recobrem com teias. Têm preferência pela região mediana da planta, a seguir pelo baixeiro e posteriormente, pelo ponteiro. Ataques intensos resultam no secamento das folhas. Condições climáticas favoráveis a sua ocorrência são altas temperaturas e umidade relativa baixa.

- Ácaro branco (Polyphagotarsonemus latus)

São ácaros de pequeno porte, variando de 0,1 a 0,3 mm de comprimento. As formas adultas apresentam o tegumento relativamente rígido e brilhante. O dimorfismo sexual é acentuado, sendo as fêmeas bem maiores do que os machos, com corpo ovóide e dorso convexo. Formam colônias na página inferior das folhas, preferindo as mais novas e as hastes mais tenras. Condições climáticas favoráveis a sua ocorrência são temperatura elevada, umidade relativa alta e baixa luminosidade.

- Ácaros vermelhos (Tetranychus desertorum e Tetranychus evansi)

As ninfas e as fêmeas destes ácaros apresentam coloração vermelha e desenvolvem-se de maneira semelhante à do ácaro rajado.

- Eriofídeo do alho (Aceria tulipae)

Apresentam-se de forma alongada e vermiforme. Encontram-se nas dobras das folhas e sobre os bulbilhos. Os danos são verificados por nanismo nas plantas, folhas retorcidas e estrias cloróticas e em forma de chicote.

# CONTROLE FITOSSANITÁRIO

No que diz respeito ao uso de produtos fitossanitários, existem muitos casos de aplicações regulares de acaricidas com resultados não satisfatórios. Isso se deve a uma série de fatores que não são considerados no momento da aplicação e que exigem atenção dos produtores, como:

- a dinâmica populacional dos ácaros, que é caracterizada por um ciclo curto e conseqüente aumento rápido da população;

- as condições climáticas, das quais as espécies de ácaros são altamente dependentes;

- as condições nutricionais da planta;

- a localização do ataque do ácaro na cultura, que geralmente ocorre em partes da planta não expostas.

Levando-se em consideração esses aspectos, o controle fitossanitário dos ácaros proporcionará bons resultados. Outro aspecto a considerar quanto aos resultados esperados é a resistência do ácaro aos acaricidas. Por isso, a utilização em rotação de acaricidas de diferentes mecanismos de ação é muito importante na escolha do produto a ser aplicado.

# RECOMENDAÇÕES FINAIS

São as seguintes recomendações básicas que devem ser consideradas para se obter sucesso no controle dos ácaros:

- iniciar o controle em condições de populações baixas;

- verificar a fase de desenvolvimento do ácaro em que o acaricida atua;

- aplicar volume de calda de acordo com a cultura;

- respeitar o pH adequado ao produto;

- realizar as aplicações dirigidas para o alvo e utilizar acaricidas seletivos;

- efetuar a rotação de acaricidas; e,

- obedecer o período de segurança entre a aplicação e a colheita.

Assim se chegará a um controle efetivo dessas pragas.

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