Isolamento de fungos em alguns produtos derivados de milho
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Agronegócio

Isolamento de fungos em alguns produtos derivados de milho

Isolamento de fungos em alguns produtos derivados de milho
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O objetivo deste trabalho foi identificar os gêneros de fungos e sua freqüência em três produtos derivados de milho: fubá, quirera e farinha de milho, comercializados em diferentes estabelecimentos do município de Guarapuava, Paraná, Brasil. A maioria das amostras de derivados de milho apresentou contaminação significativa por Penicillium, Aspergillus e Fusarium. As amostras de fubá apresentaram maiores índices (>25 ufc/g) de contaminação fúngica, provavelmente originária da matéria-prima, condições de processamento e/ou armazenamento do mesmo. Os fungos isolados e identificados nas amostras de fubá, quirera e farinha estão normalmente presentes em produtos e subprodutos armazenados, e alguns deles têm toxigênicos potenciais.

 

Veja o artigo na integra clicando aqui.


Autores: Elaine Pittner, Tiago Czervinski, Hermes Francisco Sanches, Marta Chagas Monteiro.


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