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Mais rentável do que a uva, kiwi invade espaço



Segundo o produtor de Farroupilha (RS), Gervázio Silvestrin, os produtores de uva passaram a plantar o kiwi, em substituição à uva, pois a forma de plantio é a mesma. “Os produtores passaram a plantar kiwi em razão do menor custo com tratamentos fitossanitários. Além disso, a planta se adapta bem ao clima do Rio Grande do Sul, pois ela é originária de uma localidade com o mesmo clima, na China.”

Silvestrin disse, ainda, que hoje o mercado está mais amplo para o kiwi, com venda garantida de toda a produção. “Quem planta a fruta tem certeza de que irá vender toda a produção —e por preços atrativos.” Em comparação com o plantio de uva, a implantação do cultivo de kiwi é mais cara, porém a rentabilidade também é maior . Para implantar o kiwi são necessários R$ 20 mil por hectare. Já para a uva são necessários apenas R$ 10 mil, ou seja, há uma redução de 50% no custo. No entanto, o quilo do kiwi nacional é vendido por R$ 1,96, enquanto a uva Itália especial tem preço de R$ 0,83 na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).

“Vale a pena investir no kiwi, pois o retorno para o produto é garantido em até três anos de produção”, afirmou o pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Enio Schuck. Segundo o pesquisador, a fruta se adapta bem ao clima da Região Sul do Brasil, pois precisa do clima frio para se desenvolver. As regiões que possuem microclimas frios também podem produzir a fruta, como São Paulo e o sul de Minas Gerais. “Os maiores Estados produtores da fruta são o Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, que detêm, juntos, 80% da produção nacional.” Os preços do kiwi dependem da categoria na qual eles se encaixam. O preço para o produtor varia entre R$ 0,80 e R$ 1 o quilo. No atacado, os preços ficam entre R$ 1,20 e R$ 2. “Os preços para o atacadista são maiores, pois o beneficiador gasta com classificação, câmara fria para manter o fruto e com as embalagens.”

Importação O Brasil ainda importa 50% da fruta para abastecer o mercado interno. A compra é feita principalmente do vizinho Chile, pois como esse país é mais próximo do Brasil o custo médio com o transporte é mais acessível. O Brasil também importa o kiwi da Itália, maior produtor da fruta no mundo, seguido da Nova Zelândia, Chile, França e Estados Unidos. O preço do produto importado é superior a R$ 2, no atacado.

História

A fruta do kiwi é produzida por uma planta do tipo trepadeira e por isso seus pomares são formados em parreiras, semelhantes às da uva. Ao contrário do que se pensa, a fruta não é resultado do cruzamento da banana com o morango. Ela tem origem própria. A planta tem origem na China, onde, entretanto, não era explorada comercialmente. Há mais ou menos 100 anos, ela começou a ser plantada na Nova Zelândia, onde ganhou seu nome —kiwi— por causa de sua casca peluda, semelhante à estranha ave kiwi, que é o símbolo nacional daquele país. Com preço de venda 140% superior ao da uva, o exótico kiwi já disputa espaço com a fruta concorrente nas áreas do sul do País. Segundo os agricultores, nos últimos três anos a produção cresceu 25%, ou seja, passou de 4,5 mil toneladas para 6 mil toneladas/ano. Há cerca de dez anos, o Brasil praticamente importava todo o kiwi consumido por aqui. A produção nacional já atende a 50% da demanda.

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