A estiagem que há três meses castiga o Vale do Itapocu deve reduzir em 40% a safra de banana de Corupá, um dos pricipais produtores de Santa Catarina. É o que prevê o secretário de Agricultura e Meio Ambiente do município, Edmir Roque Morozini, que já vê os reflexos da seca em suas duas propriedades, que somam 11 hectares.
A mesma previsão de quebra de safra é referendada pelo tesoureiro da Associação dos Bananicultores de Corupá (Asbanco), Conrado Urbano Müller. "Não me lembro de seca tão prolongada e tão acentuada, que com certeza atingirá a qualidade da fruta", observa. Segundo ele, das 750 famílias que vivem da bananicultura no município, distribuídas em 4 mil hectares, 414 são associadas da Asbanco.
A banana tipo caturra, que supre os mercados de Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo e Mato Grosso, também é exportada para a Argentina e Uruguai. Dados da Secretaria de Agricultura apontam que no ano passado foram colhidas 112 mil toneladas de banana caturra.
Morozini, que também é exportador, aponta com desânimo para os pés de banana na área de um hectare que mantém no centro de Corupá: "Os cachos ficam secos, "encolhidos", e demoram bem mais para se desenvolver", atesta.