“Supertomates” curam hipertensão e crescem no deserto
“O que buscamos é que esse tomateiro possa ser regado, por exemplo, com água salgada"
Os tomates geneticamente modificados no Japão estariam no mercado local em maio, enquanto no final do ano os chilenos já poderiam comprá-los em feiras nacionais e supermercados. Enquanto isso, um cientista chileno usa a mesma tecnologia para desenvolver tomates que podem crescer em solos desérticos salinos.
"(A seca) afeta mais de 60% da superfície da terra, especialmente na América do Sul, e isso é prejudicial à produção de plantas " , disse Claudia Stange , acadêmica do Departamento de Biologia da Faculdade de Ciências da Universidade do Chile ( UCh).
Por isso, muitos vegetais e frutas passaram da terra para os laboratórios, onde os cientistas trabalham nos alimentos do futuro, capazes de resistir a problemas como a seca e a degradação do solo. Nesse sentido, o tomate foi pioneiro.
“O que buscamos é que esse tomateiro possa ser regado, por exemplo, com água salgada ou com menos água, pois seria tolerante a essas condições adversas de seca e salinidade. Dessa forma, você economiza água e a produtividade comercial do tomate seria a mesma”, explica Stange.
Isso é obtido por meio da biotecnologia digital. Uma técnica chamada CRISPR / CAS9 funciona como um editor genético que não só garante que esse alimento vermelho continue chegando à nossa mesa, mas também que ao comê-lo estamos fortalecendo nosso corpo. “Conseguiu-se que uma molécula, um determinado aminoácido, denominado GABA, se acumule dentro do tomate e é isso que, por diferentes reações dentro da fisiologia do nosso corpo, permite reduzir os efeitos da hipertensão”, disse Miguel Ángel Sanchez.