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Abate de frangos de corte atinge recorde em 2023

Os três estados da região Sul apresentaram desempenhos distintos em 2023


Foto: Divulgação

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelou, por meio da Pesquisa Trimestral de Abates de Animais, que o abate nacional de frangos de corte alcançou a marca histórica de 6,282 bilhões de aves em 2023. Esse número representa um aumento de 2,8% em comparação com o mesmo período de 2022, marcando o melhor resultado desde o início da série histórica em 1997.

Os dados foram analisados e divulgados no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 15 a 21 de março, preparado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

No entanto, em termos de volume de carne produzida, o total acumulado de janeiro a dezembro de 2023 alcançou 13,321 milhões de toneladas, representando um aumento de 3,5% em relação ao ano anterior, que totalizou 12,875 milhões de toneladas de carne de frango.

Os três estados da região Sul, principais criadores e produtores de carne de frango, apresentaram desempenhos distintos em 2023. O Paraná liderou com 2,155 bilhões de aves abatidas e 4,613 milhões de toneladas de carne produzida, representando 34,3% do abate nacional e 35,8% do volume de carne. Santa Catarina e Rio Grande do Sul seguiram com 839,040 milhões / 1,740 milhão e 787,804 milhões / 1,418 milhão, respectivamente.

O Paraná registrou um crescimento no abate de 5,5% e quase 6% no volume em 2023 em relação ao ano anterior. Santa Catarina teve um aumento no abate de 5,1%, enquanto o Rio Grande do Sul enfrentou uma queda de 4,0%.

A pesquisa é realizada trimestralmente, com dados discriminados mês a mês para cada trimestre do ano civil. No 4º trimestre de 2023, participaram 266 informantes em nível nacional e 44 no Paraná.

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