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Aberta a colheita do Kiwi em Passa Sete/RS

Município conta com uma associação de 18 produtores que produzem 80 toneladas da fruta


Município conta com uma associação de 18 produtores que produzem 80 toneladas da fruta
 
Na última quarta-feira (20) às 14h, foi aberta oficialmente a colheita do Kiwi no município de Passa Sete. Na solenidade a chefe do escritório da Emater/Ascar, Marli Ferreira Todendi, fez um breve histórico da cultura do Kiwi no município, que foi iniciada na propriedade da família Calheiro, em campo de Sobradinho, em 1996. Destacou que atualmente o município conta com uma associação integrada por 18 produtores que cultivam 17 hectares e que nesta safra devem ser produzidas 80 toneladas.

O técnico da Emater, Emocir Joel dos Santos fez um relato sobre a cadeia produtiva de Passa Sete onde, na fruticultura também se destaca a uva, com 13 produtores e uma safra de 40 toneladas, além de pomares de ameixa e laranja, em formação.

Darci Wagner, secretário municipal da Agricultura e proprietário da área de Kiwi onde ocorreu a abertura da colheita, destacou a sua experiência nessa cultura e repassou informações sobre custo de implantação de um pomar. Valmir Wegner, supervisor regional da Emater/RS-Ascar, ressaltou as parcerias entre a empresa onde ele trabalha, a prefeitura e a associação de produtores, afirmando que Passa Sete é uma referência na produção de Kiwi. Já o prefeito Bertino Rech agradeceu a todos que de uma forma ou outra contribuiram para que se implantasse essa diversificação de cultura em Passa Sete.

Qualidade superior

Entre os convidados para a abertura da colheita esteve presente Paulo Ricardo Cecconello, representante da empresa Silvestrin, de Farroupilha, importadora e exportadora de frutas e que tem como destaque o Kiwi. Ao se pronunciar o visitante afirmou que dos frutos por ele vistos na propriedade de Darci Wagner 70% são de formato superior em termos de parâmetros de qualidade para a comercialização. Na oportunidade garantiu aos produtores que “sempre que houver produto de qualidade haverá mercado e, por conseqüência, lucratividade ao produtor”.

Cecconello também realizou teste com refratômetro para verificar o grau brix dos frutos. Enfatizou a necessidade de ser observado o ponto ideal de colheita do kiwi, bem como da consistência do fruto para o consumo.

O prefeito Bertino Rech disse estar muito feliz por esta afirmação e que isso significa que todo o esforço dos produtores e o apoio do poder público municipal estão dando resultados. Também afirmou que isso serve de incentivo para os demais agricultores que queiram optar por novas alternativas de renda.

Investimento

O prefeito Bertino Rech anunciou que o município deve adquirir uma câmera fria para armazenagem de frutas, com capacidade para 100 toneladas. Com tal investimento os produtores podem estocar a safra para comercializar quando os preços estiverem mais favoráveis.

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