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Afinal as OGMs são seguras? Conheça os 10 mitos sobre OGMs

O que realmente sabemos sobre organismos geneticamente modificados?


Foto: Pixabay

Os OGMs, ou organismos geneticamente modificados, têm sido um tema quente de debate nas  últimas décadas. Algumas pessoas acreditam que não são seguras e querem que sejam proibidas, enquanto outras acreditam que são uma parte perfeitamente segura e necessária do nosso sistema alimentar. Então, quem está certo? E o que realmente sabemos sobre OGMs?

O Canal Agricultura A a Z elencou os 10 mitos comuns sobre OGMs.

10.    OGMs são usados para criar Frankenfoods
Um dos mitos mais comuns sobre os OGMs é que eles são usados para criar "Frankenfoods". A grande maioria dos OGMs foi desenvolvida para tornar as lavouras resistentes a pragas ou torná-las mais saudáveis ou adequadas para estresses ambientais. Alguns exemplos de alimentos rotulados como Frankenfoods são:
    ?    Tomates projetados para ter uma pele mais espessa para evitar injúrias.
    ?    Milho, trigo ou batata-doce resistente à seca
    ?    Bananas resistentes à murcha bacteriana
    ?    Arroz com vitaminas e nutrientes adicionados para ajudar a combater a desnutrição

Alimentos transgênicos foram desenvolvidos para combater a fome no mundo por meio do aumento da proteção da produção e da diminuição das perdas.

9.    Os OGMs estão matando as abelhas
Em meados da década de 2000, o mundo estava em alvoroço com o declínio drástico nas populações de abelhas em todo o mundo. E com razão, as abelhas desempenham um papel vital na cadeia alimentar global, mas os OGM não causaram isso. Existem muitas doenças diferentes que têm sido associadas à diminuição da população. Aqui estão alguns dos mais comuns que você encontrará:
    ?    Ácaros destruidor de Varroa
    ?    Transtorno do Colapso da Colônia
    ?    Ácaros traqueais
    ?    Pesticidas
    ?    Destruição do habitat
    ?    Mudança climática

As abelhas polinizam um terço dos alimentos que comemos e são responsáveis por US$ 15 bilhões de polinização a cada ano. Com plantio dos OGM resistentes a pragas menos defensivos agrícolas são usados, preservando as abelhas

8.    Os OGMs Destruirão Nosso Meio Ambiente
Pessoas que pensam que os OGMs são estéreis e não precisam ser polinizados. A verdade é que, como qualquer outra planta que dependa de polinizadores para crescer, os OGM também precisam ser polinizados. Não há qualquer evidência de que os OGMs sejam prejudiciais ao meio ambiente. Aqui estão algumas das maneiras pelas quais os OGMs estão ajudando o meio ambiente:
    ?    Menos defensivos agrícolas e combustíveis usados durante todo o processo agrícola
    ?    Diminuindo o excesso de CO2
    ?    Prevenir a erosão do solo e melhorar a saúde do solo
    ?    Conservação de água

7.    OGMs Causam Câncer
Como a maioria dos mitos, este nasce da ignorância de pessoas que têm reações precipitadas a coisas que não entendem. Comer alimentos geneticamente modificados não vai modificar seu próprio DNA e lhe dar câncer. Houve estudos feitos por instituições em todo o mundo, e não há qualquer evidência de que comer OGMs cause qualquer tipo de problema a saúde humana. Se o câncer é uma preocupação que você tem, estas são as principais causas de câncer evitável:
    ?    Fumo
    ?    Radiação UV do sol ou camas de bronzeamento
    ?    Obesidade
    ?    Bebida alcoólica 

6.    Os OGMs Criarão Super Plantas Daninhas
Super plantas daninhas têm começado lentamente a aumentar em todo o mundo. Uma super planta daninha resistente a herbicidas e difíceis de serem controladas. Na superfície, parece que esta é uma consequência natural das culturas geneticamente modificadas que transmitem material genético. No entanto, estudos da Universidade de Purdue e de muitas outras instituições nunca encontraram evidências de que os OGM tenham contribuído para o desenvolvimento dessas super plantas daninhas. Em vez disso, a verdadeira causa das super plantas daninhas é o uso excessivo e falta de rotação de princípios ativos de herbicidas nas lavouras.

5.    Você não pode confiar em estudos independentes sobre OGMs
Este é um mito comum que é propagado por pessoas que são contra os OGMs. Muitos estudos independentes foram realizados sobre OGMs, e todos chegaram à mesma conclusão: os OGMs são seguros para consumo humano.

4.    Os OGMs não são testados quanto à segurança
Na realidade os OGMs são os mais testados e regulamentadas alimentos do mundo. Existem várias agências no Brasil, nos Estados Unidos e em outros países que regulam os OGMs. No Brasil é a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) se dedica a garantir que os OGMs sejam seguros para humanos, animais e o ambiente.

Algumas das coisas que são reguladas nos OGMs são:
    ?    Valor igual ou melhor do que alimentos não transgênicos
    ?    Regulamento sobre todos os produtos químicos usados em culturas transgênicas
    ?    Regulamentos sobre as modificações que os OGM têm
    ?    Regulamentos rigorosos para proteger outras plantas da polinização cruzada

3.    Só multinacionais desenvolvem OGMs
A EMBRAPA, universidades americanas, o instituto Suíço de Pesquisa Agropecuária e vários outros organizações públicas já desenvolveram estás variedades. 

2.    Os OGMs Estão Causando Problemas de Saúde
Houve uma série de estudos que foram feitos sobre OGMs e seu efeito na saúde humana. O consenso desses estudos é que os OGMs são seguros para consumo humano. Um estudo publicado em 2012 analisou os efeitos a longo prazo da alimentação de milho transgênico para ratos. O estudo descobriu que não houve diferenças na saúde dos ratos se eles foram alimentados com milho transgênico ou não. Outro estudo realizado em 2016 analisou o efeito dos OGMs nas bactérias intestinais. O estudo descobriu que não houve alterações significativas nas bactérias intestinais quando as pessoas consumiam OGMs. A conclusão é que não eles são seguros.

1.    Alimentos orgânicos são melhores do que alimentos transgênicos
Esta é uma afirmação que muitas pessoas acreditam ser verdadeira, mas as evidências não apoiam essa afirmação. Um estudo publicado em 2016 analisou o valor nutricional de alimentos orgânicos e transgênicos. O estudo descobriu que não houve diferenças significativas no valor nutricional de alimentos orgânicos e transgênicos.

Finalmente, os OGMs estão sendo plantados e consumidos há 28 anos sem qualquer efeito prejudicial à saúde humana ou ao meio ambiente.

As informações são do Canal Agricultura A a Z.

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