Agricultura será prejudicada com aquecimento global
Pesquisas apontam que se a temperatura subir 5º C nas regiões produtoras de grãos, a safra agrícola vai cair 90%
O aumento da temperatura global vai trazer prejuízos diretos à agricultura. Estudos do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) apontam que se a temperatura subir 5º C nas regiões produtoras de grãos, a safra agrícola vai cair 90%, ou seja, a colheita será de apenas 10% do que é produzido hoje. O assunto foi abordado ontem no painel "Mudanças climáticas e a produção sustentável", dentro da programação do seminário internacional na 48 Exposição Agropecuária e Industrial de Londrina.
Além da queda na produtividade, o aumento da temperatura influencia também na alteração das chuvas, que já estão mais fortes. Este fenômeno, faz com que o solo perca a umidade, além de levar seus nutrientes. Além disso, a água armazenada na terra também vai evaporar mais rapidamente. "Isto faz com que o solo perca a qualidade. A produção agrícola vai precisar de mais insumos e o custo de produção vai aumentar", destacou Paulo Nobre, pesquisador do Inpe.
Segundo ele, em cem anos a temperatura do planeta subiu 0,6º C. No entanto, em regiões terrestres o aumento já chegou a 5º C na Rússia e 2º C em Campinas (SP). "O continente responde mais rapidamente ao aumento da temperatura. Três quartos da superfície do planeta é água, o que impede que a temperatura global suba muito", comentou Nobre. Nos últimos cem anos, a temperatura aumentou 0,17º C por década. No entanto, nos últimos 50 anos, este número dobrou. "Antes o regime de progressão era linear, agora estamos com crescimento exponencial", completou.
Biocombustíveis - Segundo Nobre, os investimentos em biocombustíveis não são considerados "ecologicamente corretos". "O tempo necessário para que a produção seja correta é de 97 anos, se for considerada a floresta que teve que ser removida para esta produção", avaliou o pesquisador. Segundo ele, a produção agrícola consome gás carbônico (responsável pelo aumento da temperatura) acumulado na atmosfera mas em quantidade infinitamente menor do que as florestas que já estavam estabelecidas.
Além da queda na produtividade, o aumento da temperatura influencia também na alteração das chuvas, que já estão mais fortes. Este fenômeno, faz com que o solo perca a umidade, além de levar seus nutrientes. Além disso, a água armazenada na terra também vai evaporar mais rapidamente. "Isto faz com que o solo perca a qualidade. A produção agrícola vai precisar de mais insumos e o custo de produção vai aumentar", destacou Paulo Nobre, pesquisador do Inpe.
Segundo ele, em cem anos a temperatura do planeta subiu 0,6º C. No entanto, em regiões terrestres o aumento já chegou a 5º C na Rússia e 2º C em Campinas (SP). "O continente responde mais rapidamente ao aumento da temperatura. Três quartos da superfície do planeta é água, o que impede que a temperatura global suba muito", comentou Nobre. Nos últimos cem anos, a temperatura aumentou 0,17º C por década. No entanto, nos últimos 50 anos, este número dobrou. "Antes o regime de progressão era linear, agora estamos com crescimento exponencial", completou.
Biocombustíveis - Segundo Nobre, os investimentos em biocombustíveis não são considerados "ecologicamente corretos". "O tempo necessário para que a produção seja correta é de 97 anos, se for considerada a floresta que teve que ser removida para esta produção", avaliou o pesquisador. Segundo ele, a produção agrícola consome gás carbônico (responsável pelo aumento da temperatura) acumulado na atmosfera mas em quantidade infinitamente menor do que as florestas que já estavam estabelecidas.