CI

ANÁLISE: futuro da pecuária passa pelo semiconfinamento?

Fator determinante foi a mudança do perfil do produtor


Foto: Canva

A produção da pecuária de corte passa por grandes evoluções no qual evidencia-se aumento dos índices produtivos, melhoria do padrão genético dos animais, haja visto que recentemente na EXPOZEBU 2022 uma vaca foi comercializada por R$3,9 milhões de reais, números que evidenciam o grau de produção do rebanho nacional. Todo este crescimento observado na produção de pecuária deveu-se ao avanço destas atividades produtivas, principalmente no que tange as melhorias nos manejos sanitário, nutricional, melhoria genética dos animais e processos nas fazendas.

Outro fator determinante foi a mudança do perfil do produtor, que pressionado por pressões mercadológicas e outros fatores (econômicos, produtivos) fizeram com que adotassem inovações tecnológicas que segundo Widekin,2017, levaram a melhorar a eficiência produtiva em termos de quantidade e qualidade da carne bovina.

Entretanto, apesar dos avanços da pecuária de corte brasileira, a produção brasileira apresenta alguns desafios como introduzir a pecuária de ciclo curto (diminuir o ciclo longo produtivo), buscar encurtar os ciclos de cria e recria. Talvez o maior desafio aos longos dos anos da pecuária é enfrentar o período seco do ano, no qual ocorre queda na produção de gramíneas e no seu valor nutritivo derivando desnutrição dos animais criados a pasto e consequentemente baixo ganho de peso, gerando o longo período de produção bovina com média acima de 30 ( trinta ) meses para o abate em grande parte das fazendas.

Para equilibrar esta demanda, observa-se no Brasil um avanço na produção intensiva brasileira utilizando-se as tecnologias na fase de engorda como uso de confinamento e semiconfinamento de bovinos. 

Para entender, o colunista Guilherme Augusto Vieira é Médico Veterinário pela EVZ/UFG, Doutor em História das Ciências, Professor Universitário escreveu o artigo Futuro da pecuária passa pelo semiconfinamento. Clique aqui e veja o artigo na íntegra

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.