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Argentina detecta casos de Triquinose

Três porcos selvagens testaram positivo para a doença na Patagônia


Foto: Pixabay

Durante os primeiros cinco meses do ano, o Serviço Nacional de Saúde e Qualidade Agroalimentar argentino(Senasa) detectou três suínos selvagens com casos positivos para Triquinose, na Patagônia Norte, por meio de análises laboratoriais.

O Ministério da Saúde de Río Negro notificou, no mesmo período, 11 casos da doença em humanos com epicentro em San Antonio Oeste . Conforme relatado, essas pessoas adoeceram após a ingestão de produtos caseiros processados ??pelo método de salga, sem controle alimentar. “Ao longo de 2020, foi detectado um caso em porcos domésticos e um caso em porcos selvagens”, descreve o inspetor veterinário do Senasa, Fernando Bianchetti.

Por isso, Bianchetti destacou que “é importante lembrar que o parasita se aloja nos músculos de porcos e animais silvestres como javalis, pumas, entre outros, e a partir da ingestão de produtos derivados desses animais, as pessoas podem adoecer".

Especialistas na área indicam que os primeiros sinais característicos desta doença são dores musculares, inflamação das pálpebras e febre. Sintomas abdominais como fortes dores gastrointestinais, náuseas, vômitos e diarreia também aparecem, sintomas que geralmente aparecem uma ou duas semanas após a ingestão da carne infectada. Dependendo da carga larval ingerida e do estado imunológico do paciente, pode causar distúrbios mais graves e até a morte. Nesse sentido, o especialista do Senasa garantiu que “quanto mais cedo a triquinose for detectada, mais rápido e eficaz será o tratamento”.

O Brasil é livre da doença causada pelo parasita Trichinella spp. mas passa por avaliações rigorosas para a exportação de carne suína.

Medidas preventivas

A primeira grande recomendação à população é que sempre consumam carne de porco, javali e seus derivados, feitos em estabelecimentos autorizados e isso pode ser verificado nos respectivos rótulos que os produtos possuem.

Também ecomenda-se não consumir produtos caseiros a menos que tenham sido encaminhados ao laboratório e seu resultado seja negativo para triquinose. Outra medida preventiva é o cozimento total da carne, ou seja, ao consumir carne fresca de porco ou javali, recomenda-se cozinhá-la completamente.

“Após o abate dos animais, é importante que uma amostra do diafragma ou das vísceras seja enviada para análise pela técnica de digestão enzimática artificial, em laboratório autorizado”, recomendou o profissional.

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