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Árvores no pasto melhoram ganho de peso dos bovinos

Trabalho comprovou que conforto térmico afeta o desempenho de bovinos de corte


Foto: Alexandre Teixeira

Um estudo coordenado pela Embrapa Pecuária Sudeste (SP) investigou o bem-estar animal em relação ao conforto térmico proporcionado pelos sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). O monitoramento abrangeu desde o nível do sistema de produção até o nível celular de bovinos de corte criados a pasto, oferecendo uma visão multidimensional dos impactos dessa tecnologia na atividade pecuária.

Os parâmetros avaliados incluíram o microclima ambiental, observação do comportamento animal e análises laboratoriais do material biológico. “Fomos do nível macro, utilizando sobrevoos de avião com câmeras termais, passando pelo sensoriamento proximal dos animais, até chegar à microscopia. Três abordagens bem diferentes, mas que se correlacionam, e com tecnologias inovadoras”, explica o pesquisador Alexandre Rossetto Garcia, coordenador do estudo, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).
Os dados obtidos no estudo são essenciais para incentivar o pecuarista a implementar na propriedade ações focadas em boas práticas. “O conforto térmico é um componente essencial do bem-estar e que afeta o desempenho de bovinos de corte. Essa informação deve ser considerada quando se utiliza um sistema de produção baseado em pastagens tropicais. Nesses modelos, os animais ficam mais expostos às condições ambientais e podem sofrer com o acúmulo excessivo de calor, principalmente em pastagens sem o componente arbóreo. Assim, é importante saber como os fatores bioclimáticos influenciam a manutenção da temperatura corporal interna e o comportamento, a fim de permitir ajustes no manejo do rebanho e do ambiente de produção”, destaca Garcia.
A pesquisa também avaliou a influência do microclima nas respostas termorreguladoras e endócrinas dos animais, constatando que o sistema ILPF foi eficaz em atenuar o estresse calórico. Isso sugere que a adoção desses sistemas pode contribuir para uma produção mais sustentável e alinhada com o bem-estar animal.

Segundo os pesquisadores, os resultados do estudo fornecem subsídios importantes para os produtores tomarem decisões assertivas, promovendo uma atividade pecuária mais eficiente e equilibrada com o meio ambiente. Além disso, atendem às exigências crescentes dos consumidores brasileiros e de países importadores de carne do Brasil, que estão cada vez mais preocupados com o bem-estar dos animais destinados à produção de alimentos.

O projeto foi reconhecido pela Associação Brasileira de Zootecnistas como o melhor trabalho no Painel de Bem-Estar Animal, no Congresso Brasileiro de Zootecnia.

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