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Bahia vai colher primeira safra de maçã

A maçã baiana está sendo cultivada em uma área de 50 ha no município de Ibicoara



Um dos principais pólos exportadores de frutas do país, a Bahia agora está investindo em uma nova atividade agrícola. De acordo com a Secretaria da Agricultura, no final deste ano o Estado começa a colher sua primeira safra comercial de maçã. Fruta característica de clima temperado, a maçã baiana está sendo cultivada pela empresa Bagisa em uma área de 50 hectares no município de Ibicoara, na Chapada Diamantina, onde a temperatura pode chegar a menos de 10 graus centígrados no inverno. "O foco da produção é o mercado nordestino", disse o superintendente da empresa, Mauro Bennach. De acordo com ele, a maçã cultivada na Bahia é da variedade Eva, que já vem sendo plantada em São Paulo e Minas Gerais. "A variedade não exige tanto frio quanto as do tipo Gala e Fuji, encontradas nas áreas mais tradicionais do país, situadas principalmente no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina", disse. Plantadas entre o final de 2005 e o início deste ano, as macieiras estarão produzindo a plena carga em 2009. "A nossa expectativa é produzir, em média, 40 toneladas por hectare", acrescentou o superintendente da Bagisa. Atualmente, a Chapada Diamantina se destaca na produção de batata, tomate e cafés. Junto com a maçã estão sendo cultivados 30 hectares de ameixa e uma área menor com tangerina. Bennach lembra que houve dúvidas sobre o sucesso do plantio da batata nos anos 80 -"hoje um sucesso comprovado". Nos anos 90 foram os tomates. "Agora, tenho certeza que é a vez das frutas."

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