Batavo Cooperativa Agroindustrial agora é Frísia Cooperativa Agroindustrial
Cooperativa muda denominação social em Assembleia Geral, mas a essência, a excelência na produção e a qualidade ao consumidor continuarão as mesmas
Assim como o nome Batavo remetia a uma região da Holanda, Frísia também tem ligação com essa origem, sendo uma província do Norte. “A mudança é apenas de denominação social. A cooperativa continuará a mesma, com os mesmos valores, primando pela qualidade, investimento em tecnologia e excelência na produção”, afirma o presidente da Frísia Cooperativa Agroindustrial, Renato Greidanus.
A cooperativa Frísia manterá a mesma essência que pautou a história da Batavo. Surgida em 1925, a cooperativa criou a marca Batavo três anos depois. Em 1954, surgiu a Cooperativa Central de Laticínios do Paraná Ltda. (CCLPL) e a marca Batavo foi incorporada a esta cooperativa central.
Mais de quatro décadas depois, em 1997, a marca foi vendida à Parmalat e, em 2002, à Perdigão S.A., que se fundiria à Sadia S.A., formando a BRF. “A linha de produtos lácteos e carnes Batavo não pertence mais à cooperativa desde aquela época, hoje temos produtos próprios”, explica Greidanus.
Com a venda da marca para a Perdigão, a Batavo Cooperativa Agroindustrial focou-se na produção agropecuária, com atendimento na comercialização, aquisição de insumos e assistência técnica. Em 2011, a cooperativa retornou ao beneficiamento leiteiro com a construção da Central de Processamento de Leites Frísia. No ano seguinte, foi lançada a marca de lácteos Colônia Holandesa, originária do sistema de intercooperação (que inclui as cooperativas Capal, com sede em Arapoti, e Castrolanda, em Castro), na região dos Campos Gerais (PR).
Em 2014 e 2015, em razão dos projetos de intercooperação surgiram o moinho Herança Holandesa (trigo), o frigorífico Alegra Foods (suínos), a Unidade Produtora de Leitões (UPL), em Carambeí, e a unidade de leite em Itapetininga, SP, a ser inaugurada.