Bayer CropScience alerta para as perdas de grãos na pós-colheita
Muitas pragas como ratos e insetos se reproduzem nos farelos e restos de grãos, ocasionando prejuízos que podem facilmente ser evitados por meio de processos de higienização
Agrolink
- Janice
Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pela FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), as perdas médias da produção, no estágio de armazenamento, somam um total de 10% do total produzido anualmente. Isso representa cerca de 10 milhões de toneladas de grãos/ano. Além disso, existem as perdas em qualidade, que comprometem o uso do grão produzido, ou o qualificam para outro uso menos importante e de menor valor agregado.
Prejuízos causados por pragas em depósitos, presença de fragmentos de insetos, degradação da massa de grãos, contaminação por fungos, efeitos na saúde humana e animal e entraves para exportação de produtos em razão do potencial de risco, são alguns dos problemas que a armazenagem imprópria de grãos poderia causar na economia nacional.
Prejuízos causados por pragas em depósitos, presença de fragmentos de insetos, degradação da massa de grãos, contaminação por fungos, efeitos na saúde humana e animal e entraves para exportação de produtos em razão do potencial de risco, são alguns dos problemas que a armazenagem imprópria de grãos poderia causar na economia nacional.
O mercado está cada vez mais rigoroso com os padrões de qualidade. Uma das soluções para o problema de perdas de qualidade ocasionadas por pragas em armazéns é a utilização sistemática do manejo integrado, que consiste em tratamento preventivo, com base no preparo dos armazéns para receber os grãos. Muitas pragas como ratos e insetos se reproduzem nos farelos e restos de grãos, ocasionando prejuízos que podem facilmente ser evitados por meio de processos de higienização.
O processo para redução de perdas de grãos armazenados começa com a mudança de conduta dos armazenadores. É imprescindível que todos que lidam direta ou indiretamente com o grão estejam envolvidos no processo de tratamento. A idéia é conscientizar sobre a gravidade da ação das pragas e os seus danos.
Diante dessa necessidade, a Bayer CropScience, por meio de sua divisão de negócio Environmental Science, desenvolveu vários estudos e pesquisas que resultaram em uma linha de produtos com soluções completas para o controle preventivo e curativo das pragas que atacam grão armazenados.
“A crescente demanda por alimentos, seja em qualidade seja em quantidade, faz com que busquemos grãos sadios, com mínimos resíduos e livres de infestações de pragas. Diante disso a Bayer CropScience oferece o K-Obiol 25 CE e K-Obiol 2P, para o controle de insetos e o Rodilon, destinado ao controle de ratos. Os inseticidas podem ser aplicados no momento de ensacar o grão ou depositá-lo no silo e no tratamento de pisos e paredes de silos e armazéns antes de serem abastecidos. Já o raticida deve ser aplicado de acordo com o grau de infestação e o tamanho da área a ser desratizada, por isso, é preciso observar periodicamente os pontos de iscagem. Além disso, esses produtos possuem registro para usos na maioria dos grãos e já são tradicionalmente utilizados pelos principais armazenadores do País, em razão dos padrões de segurança e dos serviços de assistência técnica disponível nacionalmente”, explica o representante técnico de vendas do Rio Grande do Sul e Santa Catarina da empresa, Paulo Cesar Baruffi.
“O K-Obil 25 EC possui em sua fórmula 250g a mais por litro de sinergizante, que o torna muito eficaz no controle das pragas de sementes e grãos armazenados, relata o diretor da Tecnigran, empresa paranaense especializada na proteção de grãos e sementes, Rubens Stresser.
É importante lembrar que o tratamento de grãos armazenados requer conhecimentos em legislação, noções técnicas e conhecimento de mercado. “É preciso haver uma estrutura física adequada ao tipo de grão e ao período de armazenagem, com pessoal capacitado para o trabalho. No tratamento dos grãos é muito importante utilizar produtos devidamente registrados, com assistência e com segurança, dispondo de mecanismos de avaliação periódica e indicadores de qualidade dos produtos em armazenamento”, complementa Baruffi.
Controle de Pragas em Grãos Armazenados
Existem algumas medidas preventivas que contribuem com o controle:
• Grãos com fungos, ainda no campo, necessitam de tratamento diferenciado no manuseio e armazenagem, principalmente no que diz respeito à conservação de temperatura e umidade adequadas;
• A inspeção de pragas antes e depois da colheita é essencial para a qualidade e a conservação dos grãos;
• O armazenamento da colheita deve ser feito em silos devidamente limpos e desinsetizados;
• Avaliações de grãos armazenados devem ser feitas constantemente para verificar o eventual aparecimento de micotoxinas e extinguir grãos contaminados;
• A transilagem é uma ferramenta que gera bons resultados no controle de qualidade dos grãos armazenados com problemas de umidade e aquecimento;
• É preciso ter cuidado para evitar a mistura de lotes de grãos não contaminados com outros já infestados dentro do silo ou armazém.
Dicas sobre a aplicação dos produtos:
• Para milho armazenado em paiol: Antes do armazenamento recomenda-se limpar o paiol e polvilhar as paredes e o assoalho com os produtos de controle. Logo após a colheita, armazenar no paiol, polvilhando-se os produtos na dosagem recomendada em camadas de 20-25cm de altura. Em caso de infestação acima de 7% de grãos danificados recomenda-se expurgar previamente.
• Para grãos e sementes a granel: A aplicação deverá ser feita no momento do armazenamento dos cereais misturando-se os produtos diretamente com os grãos na dosagem recomendada. Pequenas quantidades podem ser misturadas com auxílio de uma pá sobre uma superfície (terreno cimentado ou sobre uma lona) revolvendo-se bem para uma aderência uniforme dos produtos aos grãos. Grandes quantidades requerem um emprego de misturadores especiais. Após esta operação os cereais deverão ser ensacados e empilhados, e as partes laterais e superiores deverão ser polvilhadas com o produto.
• Equipamento para aplicação: Produto Pronto-Uso. Aplicar com a embalagem perfurando-a ou com polvilhadeira manual (tipo "tabaqueira") ou motorizada.
• Tratamento em Grãos e Sementes Armazenados: Os grãos e/ou sementes devem ser pulverizados uniformemente tomando-se o cuidado para que todas as superfícies dos grãos sejam cobertas pelo jato. Em esteiras transportadoras, instalar tombadores de grãos entre os bicos.
• Tratamento de Superfícies: Pulverizar as sacarias, as superfícies do armazém e os locais por onde passam os grãos. Reaplicar nos primeiros sinais de reinfestação.
• Tratamento Espacial Não Residual (termonebulização do armazém): Recomenda-se a aplicação no carregamento do armazém, na entrada de novos lotes de sacarias ou quando constatada a presença de insetos adultos. As informações são da assessoria de da Bayer CropScience.