Beberibe, no Ceará, é sede do 6º Caju Nordeste
O evento, que tem o Sebrae no Ceará como parceiro, é realizado pela segunda vez consecutiva no município
O Caju Nordeste é um seminário anual realizado em vários municípios do Nordeste do Brasil e que, pela segunda vez consecutiva, ocorre em Beberibe. Localizado no litoral leste, o município tem 32.600 hectares de área plantada com o cultivo de cajueiro, distribuídos em grandes, médias e pequenas propriedades rurais, com capacidade de geração de empregos para mais de 15 mil trabalhadores.
Na edição de 2008, o evento reuniu cerca de sete mil pessoas. Este ano, a expectativa é de um público ainda maior, já que os espaços estão mais bem equipados, a sinalização turística e a segurança foram reforçadas e o município conta com uma boa estrutura hoteleira com disponibilidade para 2.400 leitos.
Com o tema central Arranjos Produtivos Locais e o Desenvolvimento Territorial, a programação técnica do 6º Caju Nordeste, voltada para produtores rurais, pesquisadores, comerciantes, fabricantes e distribuidores de máquinas e equipamentos, é composta por oficinas, exposições e debates sobre novas tecnologias e ações de desenvolvimento direcionadas para o fortalecimento dos aglomerados produtivos do setor da cajucultura.
Paralelamente ao 6º Caju Nordeste acontecem o 2º Encontro Regional de Minifabricantes de Cajuína e Amêndoas de Castanha de Caju e um festival gastronômico, além de oficinas de preparação de alimentos, fórum de empreendedores rurais e caravanas de produtores rurais. Entre as iguarias que serão apresentadas e degustadas estão: cajubúrguer, omelete de caju, escondidinho de caju, pastel de caju, paçoca de caju, canju (sopa de caju) e vatapá de caju.
Programação
Dia 18 (quarta-feira)
18h30 – Abertura
Recepção aos convidados, com serviço de “Caju Break”
Solenidade de Abertura
Entrega do Troféu Caju de Ouro, com homenagem especial ao governador Cid Ferreira Gomes
Visita ao Pavilhão da Feira do Caju
Local: Teatro Raimundo Fagner
Dia 19 (Quinta-feira)
Manhã
9h às 12h – Painel 1 – Desenvolvimento Territorial com Foco na Cultura do Cajueiro
Palestras: Arranjos Produtivos Locais na Cajucultura; A importância da Cajucultura para o Desenvolvimento Regional e Territorial; Pequenas Agroindústrias de Base Familiar de Beneficiamento do Caju;
Local: Teatro Municipal Raimundo Fagner
9h às 10h – Oficinas de Preparação de receitas à base de caju
SESI/Cozinha Brasil: Cajubúrguer
Senar/AR/CE: Omelete de Caju
Local: Unidade Móvel – sala 01
09h às 11h – Mesa-redonda:
Conab: Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar
Local: Auditório do Fórum Municipal
9h às 11h – Oficina técnica
Embrapa: Tecnologias de Processamento de Frutas – Doces, Geléias e Polpas de Caju
Local: Unidade móvel
9h às 12h – Minicurso
Centec: Boas Práticas de Fabricação de Cajuína, Embalagem e Comercialização
Local: Unidade Móvel – sala 02
11h às 12h – Oficinas de preparação de receitas à base de caju
Sesi/Cozinha Brasil: Torta Nordestina
Senar/CE: Hambúrguer de Caju
Local: Unidade Móvel – Sala 01
Tarde
14h às 15h – Oficinas de preparação de receitas à base de caju
Sesi/Cozinha Brasil:Escondidinho de Caju
Senar/AR/CE: Pastel de Caju
Local: Unidade Móvel – Sala 01
14h às 17h – Minicurso
Centec: Boas Práticas de Processamento de Frutas e Fabricação de Geléia de Caju
Local: Unidade Móvel – Sala 02
14h às 17h – Encontro
Instituto Caju Nordeste: Minifabricantes de Cajuína
Local: Auditório do Fórum Municipal
15h às 17h – Oficina técnica
Embrapa: Tecnologias de Processamento de Frutas – Doces, Geléias e Polpas de Caju
Local: Unidade Móvel
15h às 17h – Mesa-redonda
Fiec/Indi: As dez bandeiras do agronegócio do Caju – Marco de Referência, Desafios e Diretrizes
Local: Unidade Móvel – sala 3
16h às 17h – Oficinas de preparação de receitas à base de caju
Sesi/Cozinha Brasil: Paçoca de Caju
Senar/AR/CE: Bolo de Caju
Local: Unidade Móvel – sala 1
Eventos Paralelos
8h às 10h/ 14h às 16h/ 19h às 21h – Oficinas
INSS: Capacitação em Seguridade Previdenciária
Local: Sala 04
14h às 17h – Encontro
Empreendedores Rurais do Senar/AR/CE e Sebrae/CE
Local: Teatro Municipal Raimundo Fagner
Dia 20 (Sexta-feira)
9h às 12h – Painel II: Revitalização da Cajucultura
Palestras: Panorama da Cajucultura – Produção, Gestão e Comercialização; Políticas de Desenvolvimento da Cajucultura – Visão do Governo do Estado do Ceará; Manejo Sustentável e Viabilidade Econômica do Cajueiro;
9h às 10h – Oficinas de Preparação de receitas à base de caju
SESI/Cozinha Brasil: Canju (Sopa de Caju)
Senar/AR/CE: Bolinho de Caju a Milanesa
Local: Unidade Móvel – sala 01