Beterraba forrageira ajuda pecuária argentina
A beterraba forrageira é uma cultura que se destaca pelo alto teor energético

É um recurso nutricional para o gado nos vales irrigados da Patagônia Norte. Com o objetivo de aperfeiçoar o manejo desta cultura e seu pastoreio, uma equipe técnica do INTA fez um tour por diferentes regiões produtivas da Espanha com experiência em seu manejo.
No âmbito de um acordo com a empresa KWS Semillas Argentina-Chile, uma equipe de técnicos do INTA Valle Inferior e do INTA Alto Valle -Río Negro- viajou a diferentes regiões da Espanha para conhecer os detalhes do manejo do cultivo de beterraba . ambientes da região patagônica para promover sua adaptação e contribuir com tecnologias de processo e insumos tendentes a melhorar a produção de forragem, carne e leite nos sistemas.
Juan José Gallego, técnico do INTA Valle Inferior -Río Negro-, expressou: "Para nós é um processo de co-inovação que realizamos com os produtores, pois aprendemos, geramos informações e inovamos no manejo dos cultivos e suas pastagens em escala agrícola; Damos feedback entre a empresa, o INTA e os produtores”.
A beterraba forrageira é uma cultura que se destaca pelo alto teor energético e produção de matéria seca por hectare, por isso se posiciona como alternativa alimentar na cadeia bovina com rendimentos de 20.000 a 30.000 quilos de matéria seca por hectare e produções de carne superior a 2.000 quilos por hectare por ano.
“O objetivo é acelerar os processos de aprendizado necessários quando uma tecnologia invade os sistemas de produção e exige uma abordagem rápida, eficiente e pragmática”, acrescentou Gallego. Na Argentina, a produção de beterraba forrageira concentra-se principalmente nos vales da Patagônia Norte e no sul da província de Buenos Aires, cujo destino é a produção de carne e leite. “É uma cultura que começamos a trabalhar em 2017 com 4 hectares e atualmente esse número subiu para cerca de 300”, acrescentou Verónica Favere, especialista do grupo técnico do INTA.