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Bloqueio provocaria queda de 20% no preço da arroba em MT

O embargo europeu à produção de carne provocaria uma desvalorização no preço, assim como na arroba


O embargo europeu à produção mato-grossense de carne provocaria uma desvalorização de aproximadamente 20% no preço do produto, assim como na cotação da arroba do boi.

A arroba do boi gordo com 30 dias, que está sendo comercializada a R$ 56 em Rondonópolis (cotação de ontem), passaria a ser vendida por até R$ 44. “Hoje temos um excedente de produção que se não for exportado vai pressionar o preço da carne no mercado interno. Estamos em uma situação muito preocupante”, destaca o presidente do Sindifrigo, Luiz Antônio Martins.

Ele lembra ainda que haveria problema para escoar alguns cortes, que são 100% vendidos ao continente europeu. De janeiro a julho deste ano, Mato Grosso exportou US$ 116,995 milhões em carne para a União Européia, conforme números repassados pelo Centro Internacional de Negócios da Fiemt. No mesmo período, as vendas gerais de carne totalizaram US$ 422,748 milhões. De acordo com Martins, a suspensão na compra de carne pelos países europeus representaria um grave prejuízo ao mercado mato-grossense. “A nossa alternativa seria buscar novos mercados”, avalia.

Para Martins, Mato Grosso precisa fazer o “dever de casa” antes da visita dos técnicos da União Européia. “Já era para termos evoluído, principalmente com relação ao Sisbov, mas ainda estamos deixando a desejar”.

O diretor da Fiemt, Gustavo de Oliveira, considera que o descredenciamento do Estado provocaria grande impacto na economia mato-grossense, mas teria pouca importância para os países europeus. Ele prefere não opinar sobre o possível descredenciamento do Estado, mas alerta que Mato Grosso deve estar preparado para atender aos parâmetros que a inspeção dos técnicos europeus vai exigir.

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