Com preços em queda, produtores podaram cafezais excessivamente para diminuir custos com a colheita deste ano
A valorização da saca de 60 quilos de café em todo o Brasil não deve ser suficiente para devolver aos agricultores uma rentabilidade positiva com a cultura nesta safra. No Paraná, o produto acumula alta de mais de R$ 100 por saca nos primeiros meses deste ano. A cotação média no mês de maio, apurada pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), é de cerca de R$ 380. Mas, considerando o desembolso do agricultor para cultivar a cultura, o prejuízo atual é de R$ 25 por saca. De acordo com a Seab, os custos variáveis do café no estado estão em mais de R$ 400 por saca.
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Efeito seca
600 Litros de grãos de café serão necessários para encher uma saca de 60 quilos, segundo estimativa da Fundação Procafé. Normalmente, são usados de 400 a 500 litros do fruto por saca.
*Foto: Bruno Covello / Gazeta do Povo