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Cana ‘velha’ ameaça a safra de 2011

Parte dos canaviais está envelhecido e deverá resultar em produtividade menor durante a fabricação de açúcar e de etanol


Parte dos canaviais está envelhecido e deverá resultar em produtividade menor durante a fabricação de açúcar e de etanol

Representantes do setor sucroenergético discutem a possibilidade da produção de açúcar e de etanol ser insuficiente em 2011.

A quebra teria dois motivos: cana-de-açúcar de baixa qualidade e oferta da matéria-prima abaixo da demanda.

A baixa qualidade é considerada certa porque em 2009 e neste ano não houve investimentos necessários nos tratos culturais.

Como consequência, a produtividade dos canaviais vai cair.

Já a escassez na oferta de cana é avaliada porque há dúvidas se a região Centro-Sul do país, responsável por 80% da produção nacional, irá repetir os estimados 570 milhões de toneladas desse ano.

Isso porque esse montante inclui a cana que ficou sem ser usada no ano passado, quando houve chuvas acima do normal.

Dificuldades

"A safra do próximo ano terá dificuldades", disse nesta segunda-feira Rubens Ometto Silveira Mello, presidente do Conselho de Administração do Grupo Cosan, dono de 23 usinas e produção prevista de 60 milhões de toneladas de cana na atual safra.

Mello, no entanto, prefere esperar para fazer uma estimativa para 2011.

"Acho que em novembro será mais fácil fazer essa avaliação", disse ele, nesta segunda em Sertãozinho, após participar do fórum técnico da Fenasucro, feira de fornecedores que começa nesta terça-feira e vai a próxima sexta na cidade.

"A safra de 2011 corre sério risco de ficar comprometida", afirmou José Stupiello, presidente da Sociedade dos Técnicos Alcooleiros do Brasil (Stab).

"Acredito que o problema maior estará na produtividade, a ser afetada pela má qualidade da cana".

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