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Carne de suínos pode recuperar preços

As vendas de produtos suínos costumam aumentar nas festas de final de ano


As vendas de produtos suínos costumam aumentar nas festas de final de ano e esta é a expectativa da indústria para as próximas semanas, ainda mais porque os preços caíram. O aumento da oferta, por conta da queda das exportações provocada pelo embargo da Rússia, provocou um recuo de cerca de 17% nos preços, segundo Rogério Kerber, diretor-executivo do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos (Sips) do Rio Grande do Sul.

Ele relata que em outubro de 2005 o preço do quilo do suíno vivo era de R$ 2,10 e caiu para R$ 1,75 neste ano no mercado gaúcho. Em outros Estados houve quedas semelhantes. O recuo chegou ao varejo. Em levantamento realizado no início do mês a Associação Paulista de Supermercados (Apas) apurou que os preços dos pernis e derivados de suínos, como lombo e tender, devem chegar aos supermercados do Estado com preço 18% menor em relação ao Natal de 2005. O quilo do pernil, por exemplo, ficará em aproximadamente R$ 4,90.

De acordo com Kerber, pela primeira vez em muitos anos o preço dos produtos suínos pode se igualar aos de outras carnes como a de aves e bovina. O quanto este cenário pode refletir no aumento do consumo desta época é difícil avaliar, diz o executivo. "Geralmente registramos um aumento de 10% no consumo, mas este ano existe o fator preço que pode influenciar um crescimento maior", afirma.

O presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Suínos (Abipecs) Pedro de Camargo Neto diz que ainda não há números sobre quanto a demanda por carne suína aumentou este ano no Brasil. "É difícil aferir movimentos recentes como este. Só podemos dizer que este aumento houve de fato", afirma.

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