Carne de suínos pode recuperar preços
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Agronegócio

Carne de suínos pode recuperar preços

As vendas de produtos suínos costumam aumentar nas festas de final de ano
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As vendas de produtos suínos costumam aumentar nas festas de final de ano e esta é a expectativa da indústria para as próximas semanas, ainda mais porque os preços caíram. O aumento da oferta, por conta da queda das exportações provocada pelo embargo da Rússia, provocou um recuo de cerca de 17% nos preços, segundo Rogério Kerber, diretor-executivo do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos (Sips) do Rio Grande do Sul.

Ele relata que em outubro de 2005 o preço do quilo do suíno vivo era de R$ 2,10 e caiu para R$ 1,75 neste ano no mercado gaúcho. Em outros Estados houve quedas semelhantes. O recuo chegou ao varejo. Em levantamento realizado no início do mês a Associação Paulista de Supermercados (Apas) apurou que os preços dos pernis e derivados de suínos, como lombo e tender, devem chegar aos supermercados do Estado com preço 18% menor em relação ao Natal de 2005. O quilo do pernil, por exemplo, ficará em aproximadamente R$ 4,90.

De acordo com Kerber, pela primeira vez em muitos anos o preço dos produtos suínos pode se igualar aos de outras carnes como a de aves e bovina. O quanto este cenário pode refletir no aumento do consumo desta época é difícil avaliar, diz o executivo. "Geralmente registramos um aumento de 10% no consumo, mas este ano existe o fator preço que pode influenciar um crescimento maior", afirma.

O presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Suínos (Abipecs) Pedro de Camargo Neto diz que ainda não há números sobre quanto a demanda por carne suína aumentou este ano no Brasil. "É difícil aferir movimentos recentes como este. Só podemos dizer que este aumento houve de fato", afirma.


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