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China: governo intervém após aumento de 30% no preço da carne suína em um mês

O governo da país começou a liberar reservas de carne suína


Foto: Pixabay

O governo chinês começou a liberar reservas de carne suína em meio ao aumento dos preços da carne suína. O Southern Weekend informou que a Comissão Nacional de Desenvolvimento e Reforma da China anunciou em 1º de setembro que aumentaria as reservas de carne suína do governo em setembro.  Assim, a comissão liberará as reservas de suínos em lotes e ordenará que todas as cidades liberem conjuntamente as reservas de suínos locais. A decisão veio depois que os preços da carne suína aumentaram acentuadamente em um único mês.

De acordo com o Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais, o preço médio da carne suína no mercado atacadista agrícola foi de 29,76 yuans (R$ 21,999) por kg em 1º de setembro, quase 10 yuans/kg acima do mesmo período de 2021.

Dados do ministério da agricultura mostram que os preços da carne suína caíram acentuadamente no primeiro trimestre de 2022. Começou a subir significativamente no segundo trimestre e atingiu um nível alto no terceiro trimestre.

Somente em julho, o preço da carne suína no mercado atacadista nacional atingiu 29,10 yuans (R$ 21,531) por quilo, um aumento de quase 8 yuans por quilo em relação a junho. Isso representa um aumento de 30,6% no mês.

Wang Zuli é o principal especialista no departamento de monitoramento e alerta precoce do setor de suínos do Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais. Ele explicou que o atual aumento do preço da carne suína se deve principalmente a fatores sazonais. Forte demanda e oferta apertada estão elevando os preços.

Ele disse que o consumo de carne suína começou a entrar na tradicional alta temporada. Com o impacto de festivais como o Mid-Autumn Festival e o National Day, espera-se que a demanda aumente e os preços aumentem como resultado.

Além disso, o preço da carne suína também é afetado pelo ciclo do suíno. Uma nova rodada do ciclo do porco começou em abril e maio, e leva cerca de 10 meses desde a gestação da porca, o nascimento do leitão até o abate. Portanto, o preço está atualmente na faixa ascendente.

De acordo com o Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais, o número de porcas reprodutivas aumentou no primeiro semestre de 2021, atingiu um pico em junho passado e depois diminuiu.

Isso significa que em março e abril de 2022, a oferta de suínos vivos no mercado era redundante e o preço atingiu o fundo do poço. De abril a maio, o mercado estava com oferta apertada, o preço do suíno entrou na faixa de alta.

O aumento do preço da carne suína também se deve ao declínio na eficiência da suinocultura.

Liu Xiaodong é sócio da Iger Agricultural Production and Investment. Ela revelou que após o surto de peste suína africana em 2018, as populações das principais fazendas diminuíram e a eficiência da criação também diminuiu.

Ao mesmo tempo, fatores como a guerra Rússia-Ucrânia, ondas de calor e seca também elevaram os preços dos alimentos nos últimos anos. Enquanto isso, a alimentação é o maior custo da criação de porcos.

A soja e o milho são as principais matérias-primas da ração. Afetados pela inflação internacional, os preços dos produtos agrícolas importados aumentaram.

Muyuan, a empresa líder em suínos, é conhecida por seus baixos custos de criação. Um documento divulgado pela empresa em 21 de agosto mostra que o custo total dos porcos comerciais é de cerca de 15,5 yuans (R$ 11,47) por kg. Este preço é quase 5 yuan/kg mais alto do que em 2018 antes do surto de peste suína africana.

Embora o governo tenha começado a liberar reservas de carne suína, a quantidade de reservas é limitada.

De acordo com o Southern Weekend, a China consome cerca de 700 milhões de suínos vivos por ano, cerca de 50 milhões de toneladas de carne suína. E as reservas de carne suína são inferiores a 2 milhões de toneladas por ano.

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