Cobertura morta melhora saúde do solo
As culturas de cobertura protegem contra a erosão do solo e a perda de nutrientes

Uma equipe de cientistas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) está trabalhando em um sistema de cultivo duplo que se mostra promissor como uma forma de melhorar a margem de lucro do fazendeiro ao cultivar ração para gado entre as fileiras de uma safra comercial, neste caso milho ou soja. Fora da estação, a segunda safra atua como uma cobertura morta que evita a erosão do solo e melhora a saúde do solo.
Por precaução, a segunda safra, o trevo kura, melhora a capacidade do solo de absorver a chuva em até 10 vezes mais do que os campos plantados convencionalmente. Isso é importante porque o excesso de água é a principal causa de perda de produtividade no cinturão do milho. E, sendo uma cultura perene, o trevo de kura economiza dinheiro aos agricultores porque não há necessidade de replantar todos os anos, ao contrário das culturas de cobertura anuais.
"A cobertura morta é um sistema de cultivo complementar que fornece os benefícios da cobertura morta em sistemas anuais de cultivo em linha usando uma cobertura vegetal perene de baixo crescimento", disse John Baker , cientista de solos e líder de pesquisa do Serviço de Pesquisa Agrícola (ARS), Gestão de Solo e Água Unidade de Pesquisa em St. Paul, MN. "Usamos o trevo kura, que vive muitos anos sem ser replantado, e nele podemos plantar milho e soja."
De acordo com Baker, as culturas de cobertura protegem contra a erosão do solo e a perda de nutrientes, melhoram a infiltração de água e ajudam a isolar as temperaturas da superfície do solo. No subsolo, as plantas de cobertura melhoram a estrutura do solo, ajudam a assimilar o excesso de nitrogênio e, às vezes, armazenam carbono. As culturas de leguminosas também podem fornecer nitrogênio para o cultivo subsequente, reduzindo o uso de fertilizantes. O trevo de Kura oferece todos esses benefícios.