Combate de superbactérias na agricultura: DESAFIO
“No caso dos frangos de corte, o uso de antibióticos como promotores de crescimento está proibido"

Uma vez utilizados para prevenir doenças em aves, os antibióticos passaram a ser empregados como promotores de crescimento. O uso excessivo resultou no surgimento de superbactérias, causando a morte de 700 mil aves por ano devido à resistência aos antibióticos. A transmissão dessas bactérias aos seres humanos pode ocorrer pelo contato com animais, água e outras vias contaminadas.
De acordo com Daniel Miranda, gerente global de produtos monogástricos da ICC, é essencial adotar práticas mais responsáveis para evitar a resistência antimicrobiana. “No caso dos frangos de corte, o uso de antibióticos como promotores de crescimento está proibido em alguns países, porém algumas moléculas seguem permitidas no Brasil para prevenção contra Salmonella, E. coli e Clostridium. Para evitar a presença de resíduos na carne e subprodutos, a legislação brasileira prevê período obrigatório entre o tempo de uso dos antibióticos e o abate das aves, cujo cumprimento pode ser monitorado em laboratório.
É importante entender que o trato gastrointestinal, além de ser responsável pela digestão e absorção, também é um órgão responsável por respostas imunes do organismo. Em especial nas aves, aproximadamente um quarto da mucosa intestinal é composta por tecido linfoide e mais de 70% deste são células do sistema imunológico”, comenta.
Imunonutrientes são compostos que podem atuar diretamente no sistema imunológico através do reconhecimento das células intestinais ou indiretamente por meio da modulação da microbiota intestinal. Exemplos de imunonutrientes incluem aminoácidos (glutamina, arginina, cisteína, taurina), nucleotídeos, lipídios (ômega-3 e ômega-6), vitaminas (A, C e E), minerais (zinco e selênio), probióticos, prebióticos, ácidos orgânicos e extratos vegetais. Esses compostos têm o potencial de fortalecer a resposta imune e combater inflamações no corpo.