Como identificar em plantas de citrus os sintomas de HLB
Remoção de plantas doentes, controle químico e plantio de mudas sadias: medidas para evitar a disseminação da doença
Atualmente, as medidas de controle são uso de mudas sadias, eliminação das plantas doentes e intenso controle químico do vetor, o que tem ampliado os custos de produção para os agricultores. A doença ainda não chegou às regiões Norte, Centro-Oeste e Nordeste, sendo esta a segunda região produtora de citrus do país. Apesar de a doença ainda não ter se manifestado, o vetor já existe.
A presença do HLB tem provocado perdas expressivas em diversas regiões citrícolas em todo o mundo. Muitas vezes o aumento de custos leva à perda de rentabilidade e sustentabilidade do negócio da citricultura.
Segundo o pesquisador Eduardo Augusto Girardi, a doença tem um impacto fulminante: “Em virtude do pouco conhecimento que geralmente se tem sobre o assunto, precisamos levar ao público toda informação que temos. A Embrapa está investindo muito em pesquisa e deve repassar isso para a sociedade”, afirma.
Ao saber identificar os sintomas característicos do HLB, o produtor poderá eliminar as plantas doentes e assim, evitar a contaminação para outas plantas do seu pomar e dos pomares vizinhos, reduzindo os prejuízos.
Pesquisas vêm sendo conduzidas pela Embrapa e por outras instituições de pesquisa com o objetivo de alcançar a resistência ao HLB por melhoramento genético, via biotecnologia. Até lá, as medidas de controle são imprescindíveis para os citricultores.
Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Responsável: Léa Cunha
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura