Confira os pescados ideais para o consumo durante o Carnaval
Durante o Carnaval, a atenção para uma alimentação adequada se intensifica para garantir a energia durante as festas
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Durante o Carnaval, a atenção para uma alimentação adequada se intensifica, visando garantir energia suficiente para os dias de festa. Nesse contexto, o Instituto de Pesca (IP-Apta), vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, elaborou algumas sugestões de pescados ideais para o consumo durante o período de folia.
Conforme as informações da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, é relevante destacar que os pescados abrangem uma variedade de animais e vegetais que habitam água doce ou salgada e são utilizados na alimentação, como peixes, crustáceos (camarões), moluscos (ostras e mexilhões), entre outros.
A composição nutricional dos pescados varia, contendo em média de 70 a 85% de água, 17 a 25% de proteína, 1 a 10% de gordura, 0,1 a 1% de carboidratos e 1 a 1,5% de minerais. Há diversos benefícios associados ao consumo de pescados, tais como alta qualidade proteica, baixa densidade calórica e maior teor de minerais e vitaminas em comparação com outras carnes.
Espécies de peixes marinhos ou provenientes de águas frias e profundas, como salmão, atum, sardinha e bacalhau, são ricos em ômega-3, um ácido graxo poli-insaturado conhecido por reduzir o risco de doenças cardiovasculares, autoimunes, câncer e artrite reumatoide. Por outro lado, peixes como pintado, manjuba, pescada, corvina e tilápia são destacados por seu alto teor proteico em comparação com outras espécies.
Segundo a nutricionista e pós-doutoranda Jéssica Levy, do Núcleo Pescado para Saúde – projeto que o IP faz parte e visa promover e aumentar o consumo de pescado – o pescado pode e deve ser inserido na sua alimentação do dia a dia, assim como em datas especiais como o Carnaval. “Preparações como saladas, risotos, sanduíches, tortas e patês cabem com várias espécies de pescado. Opte por elaborações culinárias grelhadas, assadas, cozidas ou ensopadas”, sugere. A nutricionista também menciona que “o consumo de pescado contribui para mais disposição e energia para aproveitar a festa, uma vez que o pescado é mais fácil de digerir quando comparado à carne bovina, suína e de aves”.
Com essas informações em mente, os foliões podem incluir pescados em sua dieta carnavalesca, garantindo não apenas sabor, mas também benefícios nutricionais para encarar com vigor os dias de festa.