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Conheça os benefícios de cultivos protegidos

O sistema consiste no plantio de qualquer cultura sob uma estrutura que garanta proteção


Foto: Pixabay

Cultivo protegido é aquele onde a cultura é plantada sob uma estrutura que garante certa proteção contra adversidades como o clima, pragas, doenças, para driblar problemas de solo na região e para facilitar a nutrição mineral das plantas. Com isso é possível produzir em qualquer época do ano, com bons resultados. 

Há vários modos de cultivos protegidos diferentes e para definir qual o ideal para a necessidade desejada é preciso conhecer as espécies e suas exigências de clima e solo.

Em Minas Gerais, a Empresa de Pesquisa Agropecuária (EPAMIG) desenvolve trabalhos para aprimorar os usos de cultivos protegidos no estado. O objetivo da empresa é explorar a versatilidade do sistema para impulsionar a renda de pequenos e médios agricultores. De acordo com a pesquisadora, Marialva Moreira, as estruturas utilizadas em cultivos protegidos são diversas e, após a definição, é possível utilizar desde simples coberturas para sombreamento até estufas climatizadas mais complexas.

“A maioria dos cultivos protegidos são realizados em estufas ou casas de vegetação que proporcionam ambientes necessários para o crescimento e produção das culturas. Nesses ambientes é possível controlar temperatura, umidade do ar, radiação, solo, vento e composição atmosférica”, explica Marialva.

Alguns fatores são obstáculos para a implantação correta do sistema. Entre as dificuldades estão a falta de informações corretas e o valor do investimento, que pode ser alto a depender das características das propriedades e das culturas plantadas.

Hidroponia é alternativa

Entre os sistemas de cultivo protegido, a hidroponia é uma oportunidade para quem está próximo a grandes centros urbanos por facilitar as entregas diárias. O modo de cultivo protegido cresce cada vez mais no Brasil e oferece vantagens tanto para o produtor quanto para o consumidor.

A técnica dispensa o uso do solo e utiliza soluções que contêm todos os nutrientes essenciais para o crescimento, desenvolvimento e produção das plantas. Estima-se que a produtividade em cultivos hidropônicos seja de duas a três vezes maior que a de cultivos tradicionais, uma vez que os ciclos de produção são menores e há menos gastos com água, insumos agrícolas e mão de obra. 

A estrutura básica para iniciar a produção é composta por uma casa de vegetação ou estufa agrícola para proteger as plantas; canais de cultivo, locais onde flui a solução nutritiva; estrutura de bancada para sustentar os canais; reservatório para armazenamento da solução; motobomba para levar a solução do tanque às bancadas; e controladores de tempo de circulação da solução, o que permite que irrigação e drenagem ocorram de acordo com a programação desejada a com as condições climáticas de cada região.

A pesquisadora da Epamig, Marinalva Woods, chama atenção para o tempo de prateleira dos produtos hidropônicos. “São produtos com tempo de prateleira maior, pois são comercializados em embalados com as raízes visivelmente claras e sem adição de torrões de terra. São fatores de higiene e qualidade de fácil reconhecimento e que agradam os consumidores”, considera. 

A princípio, o sistema hidropônico pode ser empregado para o cultivo de todas as espécies vegetais. Contudo, em termos agronômicos e econômicos, as espécies mais adequadas são as de pequeno porte e crescimento rápido. Mas, quando o assunto é o pequeno produtor, o interessante é sempre diversificar a produção. Veja na tabela as indicações de culturas:

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