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Cooperativa de cafeicultores vai processar café na Rússia


A Cooperativa dos Cafeicultores da Região do Espírito Santo do Pinhal (Coopinhal), no interior de São Paulo, vai torrar, moer e embalar café arábica na Rússia. O objetivo é diminuir o custo final do quilo do produto através da figura do exportador intermediário. Atualmente o café brasileiro torrado e moído consumido no País é vendido por negociadores de outras nacionalidades, caso dos traders alemães.

A Coopinhal formou uma joint-venture para a construção de 20 torrefações com empresários russos do ramo de petróleo. Cada uma terá capacidade para 50 toneladas/mês. A primeira unidade deve ser inaugurada este ano em Orenberg, a 80 km de Moscou. O diretor da Coopinhal, Henrique Galucci, informa que a cooperativa possui 5% de participação e fornecerá exclusivamente o grão do tipo arábica.

As máquinas e equipamentos serão adquiridos pelos russos ao custo de cerca de US$ 1 milhão de uma indústria do Espírito Santo dos Pinhais (SP), a Carmomaq Ltda. Plano-O presidente da Câmara de Comércio Brasil-Rússia, Antonio Carlos Rosset Filho, explica que as torrefações serão estrategicamente localizadas em áreas periféricas, fora do eixo Moscou-São Petersburgo, onde o quilo do café gira em torno de US$ 30 a US$ 40. Isso porque as duas maiores cidades do país recebem cafés de todo o mundo, o que joga o preço para baixo.

Os russos sempre apreciaram o nosso café solúvel . Mas ainda desconhecem o café torrado e moído, do tipo arábica. Por isso educar o paladar deles será o desafio da Coopinhal, conhecida pelos produtos de primeira linha exportados diretamente à países como Alemanha e Itália.

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