Curso de Barista na Fazenda em época de colheita do café

Agronegócio

Curso de Barista na Fazenda em época de colheita do café

Eento acontece de 24 a 27 de maio
Por: -Joana
1112 acessos
Conhecer todo o processo de produção do café, participar da colheita e ainda aprender as técnicas do preparo correto da bebida é a oportunidade que os participantes da nova turma do Curso de Barista na Fazenda terão no período de 24 a 27 de maio. Realizado em parceria pelo Centro de Preparação de Café (CPC) do Sindicafé – São Paulo e pela Fazenda Águas Claras, centenária produtora de cafés especiais, o curso é básico e limitado a 10 alunos.


A Fazenda Águas Claras fica a fica a 20 km de Itapira, sentido Lindóia, e a 175 km da capital paulista. A proximidade com o aeroporto de Viracopos (Campinas), permite que interessados de outros estados possam participar, e há serviço de Van disponível, que pode ser solicitado no ato da inscrição (custo de R$ 120,00, por pessoa, ida ou volta).

Além da bela lavoura e de todas as instalações que permitirão aos baristas uma grande imersão no mundo do café, há também a antiga casa sede da fazenda, transformada na Hospedaria Águas Claras. Construído em 1870, esse casarão, onde ficam os apartamentos, teve o seu estilo arquitetônico original totalmente preservado. Por todo conforto e opções de lazer que são oferecidos, o Curso de Barista na Fazenda pode ser uma opção para toda a família: enquanto o aluno participa das atividades teóricas e práticas, os acompanhantes podem desfrutar das instalações.


Ministrado pela barista Cleia Junqueira, coordenadora do CPC, os cursos incluem, além de aulas técnicas do café ‘espresso’, de vaporização de leite e de preparo de cappuccinos e outros drinques, a vivência e o conhecimento de todas as etapas de produção do grão.

Inscrições
A taxa de inscrição do curso é de R$ 490,00 e o valor da hospedagem (que inclui todas as refeições e lanches) varia de acordo com a acomodação escolhida. Mais informações e demais valores pelo telefone (11) 5044 3301 ou pelo e-mail reservas@fazendaaguasclaras.com.br.

Além do serviço de Van oferecido no aeroporto de Viracopos, há também transporte saindo no dia 24 (terça-feira) às 9h30, do CPC, que fica no centro de São Paulo (custo de R$ 170,00, por pessoa, ida ou volta, com reserva no ato da inscrição). Quem quiser pode optar pelo transporte em ônibus de linha ou carro próprio. Os trabalhos terminam no dia 27 (sexta-feira), às 14h.



Programa

Curso de Barista Básico - Cronograma de atividades – Barista na Fazenda – 24 a 27 de maio de 2011.

Dia 24 (terça-feira)
10h00 - Saída de São Paulo – alunos
12h00 - Chegada à Fazenda – alunos e check in Hospedaria
13h00 – 14h30 - almoço
15h00 às 18h00 - teoria – história do café; origem; planta; espécies; colheita; regiões produtoras; beneficiamento; processos por via seca e via úmida ( Natural, CD e Lavado); armazenagem; classificação oficial brasileira (COB); degustação; características sensoriais; processo de torra; granulometria.

Dia 25 (quarta-feira)
08h30 às 12h00 - teoria - métodos de preparo; degustação torra clara, média e escura; degustação dos métodos de preparo; teoria – ‘espresso’: como preparar e o que observar.
12h00 às 13h30 - pausa para almoço
14h00 às 18h00 - prática – extração de ‘espresso’ e variações (carioca, ristreto, doppio...); limpeza da máquina de ‘espresso’.

Dia 26 (quinta-feira)
06h00 às 07h00 - prática – acompanhar a ordenha do leite (opcional)
07h00 às 08h00 - café da manhã
08h30 às 10h30 - visita na área de lavagem do café, terreiro de secagem, secadores, tulhas de armazenamento e benefício, passeio pelas lavouras da fazenda, identificando diferentes variedades da espécie arábica, bem como a geografia e o microclima da fazenda.

10h30 às 12h00 - prática - Le Nez Du Cafè, classificar e torrar alguns lotes de café da fazenda.
12h00 às 13h00 - pausa para almoço
14h00 às 18h00 - teoria – leite; prática – vaporização de leite e execução de caffe latte e cappuccino.

Dia 27 (sexta-feira)
08h30 às 12h00 - prática – bebidas clássicas com café e leite e drinques com café; limpeza da máquina de espresso; avaliação do curso; entrega de certificados; foto da turma.
12h00 às 13h30 - pausa para almoço
14h00 - check out da Hospedaria

SERVIÇO
Curso de Barista na Fazenda - 2011
- De 24 a 27 de Maio
- 10 vagas
- Taxa de inscrição: R$ 490,00
- Valor da hospedagem conforme acomodação
- Informações e reservas: telefone (11) 5044 3301 ou pelo e-mail reservas@fazendaaguasclaras.com.br.

Atenção: Para comentar esse conteúdo é necessário ser cadastrado, faça seu cadastro gratuíto.
  • Clicar no botão Entrar caso já possua cadastro no Agrolink
  • Se não tiver cadastro ainda em nosso site Cadastre-se gratuitamente e terá acesso a conteúdos exclusivos
  • Clique aqui todas as vantagens de fazer seu cadastro no Agrolink