CI

Custo de produção sobe e preocupa avicultores do ES

Principal ingrediente da ração, o milho teve aumento de 40% no preço


O estado não produz milho suficiente para o consumo. Principal ingrediente da ração, o grão teve aumento de 40% no preço

Do Globo Rural - Avicultores do Espírito Santo estão preocupados com a atividade. O custo de produção subiu muito e o preço não reagiu. O milho é o maior vilão da história.

A saca do milho no último trimestre no ano passado era comprada há R$ 25. No primeiro trimestre deste ano, o principal ingrediente da ração já vale R$ 35, um aumento de 40%.

A preocupação pegou o caminho das granjas. O milho representa 60, 65% da mistura da ração, é a matéria-prima principal usada para alimentar as aves.

Com o preço nas alturas, o produtor do Espírito Santo, diz que todo o cenário pode mudar. Para reduzir os custos, pode haver redução na produção.

Oderli Schneide trabalha com números altos. Na granja dele em Marechal Floriano, Região Serrana do Espírito Santo, são 470 mil aves. Para manter tudo isso, 320 toneladas de ração por semana. "Nos próximos meses, pode haver redução de 10 a 20% para adequar a realidade da empresa".


O Espírito Santo não produz milho suficiente para o consumo do estado e precisa comprar de outros estados, principalmente Goiás.

O quilo do frango rende hoje ao produtor no Espírito Santo R$ 1,95 e esse já é o custo da produção nos cálculos da Associação dos Avicultores. O problema, de acordo com a Associação, é que no ano passado, o governo federal incentivou a exportação do milho, diminuiu o estoque interno e, ainda por cima, cortou incentivos para o produtor capixaba comprar o grão em alguns tipos de leilões. “Nós estamos vivenciando uma situação hoje que há muito tempo não se via. Não há outra coisa a se fazer do que tentar repassar esse custo para o consumidor final, é uma reação natural que está ocorrendo no mercado”, disse Nélio Hand, diretor da Associação dos Avicultores/ES.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.