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Custos de grãos para avicultura devem se manter mais altos

O Brasil tem custo médio de US$ 200 dólares por tonelada de ração.


Foto: Pixabay

Os custos de grãos devem se manter em níveis mais altos no Brasil, como impacto da energia na nutrição, segundo informou médico veterinário e especialista em Nutrição da Cobb-Vantress, Vitor Hugo Brandalize. Ele falou em um webinar sobre a produção avícola. 

O Brasil tem custo médio de US$ 200 dólares por tonelada de ração. Nos Estados Unidos este valor é de US$ 228 e no México chega a US$ 252”, exemplificou destacando que, desde 2014, está produzindo dietas mais baratas e que “hoje, Brasil e Estados Unidos têm os mesmos níveis de energia nas rações”. 

Para reduzir os custos da avicultura, ele cita que uma opção pode ser aumentar os níveis de aminoácidos, como a lisina. No entanto, por ter mais músculos a cada ano, a ave precisa de aminoácidos. 

“A energia e a proteína (grãos e aminoácidos), que custam 85% da dieta, não devem voltar a patamares mais baratos. Por isso, é preciso focar nos 15% restantes, que incluem, em boa parte, o manejo dos animais. Se os frangos não têm enfermidades, estão em bom ambiente, é uma forma de economizar energia para síntese de tecidos”, defendeu. 

Segundo Brandalize, o peito do frango tem em média 22% de proteína. “E o aminoácido mais importante é a lisina”, reforçou. Apresentou estudos recentes nos quais um aumento na formulação de lisina significou aumento nos custos, mas também maior ganho de peso, melhor conversão alimentar e melhora do rendimento de carcaça”, pontuou. 

Em outro experimento da Cobb sobre aminoácidos conduzido nos Estados Unidos, destacou que o ganho de peso e a conversão alimentar foram maior com aumento de aminoácidos. “É uma grande oportunidade que temos aqui”, cravou. 

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