Aconteceu no final no final de novembro do corrente ano, no Estado de Roraima, O Amazontech 2001, evento coordenado pelo SEBRAE , EMBRAPA e Universidade de Roraima, tendo como objetivo principal o de estimular e difundir a Ciência, a Tecnologia e a Inovação, em um momento onde se discutem novas alternativas para desenvolver e integrar a Amazônia.
Por ser de natureza regional O Amazontech constitui-se em evento itinerante com escala rotativa de sua sede pelos estados que. compõem a Amazônia Legal, sendo sua primeira edição realizada em Boa Vista, capital do Estado de Roraima. Entre outras atrações do vento houve cursos de Cozinha Experimental e a visitação à Vitrine Tecnológica de Produtos Vivos na Estação Experimental de Monte Cristo/Embrapa Roraima Tecnologia da Embrapa Amapá Na Vitrine de Produtos Vivos foram expostos as duas nova cultivares de caupi desenvolvidas pela Embrapa Amapá em conjunto com a Embrapa Meio Norte com boas possibilidades de serem cultivadas em outros estados da Amazônia brasileira. Os novos materiais disponíveis são as cultivares Amapá e BRS- Mazagão.
A cultivar Amapá possui hábito de crescimento indeterminado, porte semi-ereto (tipo 2 sob condições de baixa fertilidade, com variação para porte semi-enramadora volúvel em solos mais férteis), floração média de 45 dias, comprimento médio de vagem de 18 cm, possui ciclo de 76 dias, 15 sementes por vagem, cor da semente branca com olho preto e peso de 100 sementes de 16 gramas. Tanto nos trabalhos experimentais com em área de produtor alcançou produtividades que variaram entre 1.200 kg/ha a 1.640 kg/h de grãos.
A cultivar BRS Mazagão possui hábito de crescimento determinado, porte semi-ereto, início da floração aos 36 dias, floração média de 39 dias, 65 dias de ciclo médio, comprimento médio de vagem de 15 cm, semente de coloração branca com anel do hilo e uma pequeno halo preto, tipo de tegumento rugoso, peso de 100 sementes de 15 gramas e pertence ao grupo comercial fradinho. No Estado do Amapá esta cultivar alcançou produtividade de até 1.270 kg/ha enquanto que no Estado do Piauí, em cultivo irrigado obteve produtividade de até 2.718 kg/ha de grãos.
As duas cultivares em condições de campo mostraram-se resistentes as principais doenças que causam danos econômicos a cultura do feijão caupi.
Além da exposição na Vitrine ocorreu a distribuição de amostras de sementes das duas cultivares à todas as pessoas que se mostraram interessadas ao cultivo do caupi.
Vantagens comparativas
Com a utilização das duas novas cultivares desenvolvidas pela Embrapa e colocadas à disposição dos agricultores, algumas vantagens podem ser enumeradas e, entre elas destacam-se:
1- possíbilidade de se obter produtividade de até 3,5 mais (350%) em relação a média de produtividade nacional.
2 – eliminação de importação de sementes por parte do Estado o que contribui para o impedir a evasão de recursos financeiros.
3 – garantia ao agricultor de dispor de uma cultivar plenamente adaptada à região e de comprovado potencial genético.
4 – eliminação do risco de perda do ano agrícola por falta de disponibilidade de sementes no momento certo para a realização do plantio.
5- melhoria do padrão de vida sócio- econômico do agricultor em função do da disponibilidade de proteína para consumo na sua própria alimentação e preço de comércio compensador, hoje estabelecido para o feijão caupi.
Registro das cultivares
As duas cultivares encontram-se registradas junto ao Serviço Nacional de Proteção de Cultivares, órgão vinculado ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, em favor da Embrapa, sendo os primeiros genótipos de caupi no Estado do Amapá, a obterem reconhecimento oficial.
A cultivar Amapá possui a referência 04387 sendo detentor do registro, o Centro de Pesquisa Agroflorestal do Amapá. A cultivar BRS- Mazagão tem a referência nº 10224 e protocolo nº 218060003432200168, sendo detentora a Embrapa Amapá.
No Amapá todo o trabalho de pesquisa foi conduzido pelo pesquisador Emanuel da Silva Cavalcante. (envie um comentário abaixo para solicitar mais informações)