CI

Embrapa disponibiliza três novas cultivares de mandioca

Caipira, Tapioqueira e Verdinha são os nomes das novas variedades à disposição de produtores de farinha e fécula de mandioca do Nordeste


Caipira, Tapioqueira e Verdinha são os nomes das novas variedades à disposição de produtores de farinha e fécula de mandioca do Nordeste brasileiro. Esses materiais são resultantes do projeto de melhoramento de mandioca liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical e executado em parceria pela Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju – SE).

Apresentando bom comportamento nos estados do Ceará, Pernambuco, Sergipe e Bahia, todas elas demonstraram alta produtividade de raiz e altos teores de amido.

A variedade BRS Caipira é indicada principalmente para plantios nos municípios do Ceará, onde apresentou bons rendimentos de raízes, com 50% de probabilidade de ser classificada em primeiro lugar na preferência dos agricultores.

A BRS Tapioqueira é indicada principalmente para plantios nos municípios do Litoral do do Ceará, onde foi avaliada e se destacou tendo 50% de probabilidade de ser classificada pelos agricultores entre as duas melhores variedades.

A variedade BRS Verdinha é indicada principalmente para plantios na Chapada do Araripe, no estado de Pernambuco, com 50% de probabilidade de ser classificada em primeiro lugar na preferência dos agricultores e 100% de probabilidade de ser classificada entre as três melhores variedades da região.

Os novos clones de mandioca foram avaliados em vários ecossistemas do Nordeste brasileiro, em parceria com a Embrapa Tabuleiros Costeiros, a Faculdade de Ciências Agrárias de Araripina-PE (Faciagra), a ONG Chapada, o Centro de Tecnologia do Ceará (Centec) e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Emater-CE), com a participação de agricultores de várias comunidades dos estados de Sergipe, Pernambuco e Ceará.
A equipe de pesquisa é liderada pela melhorista Wania Maria Gonçalves Fukuda, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Participam também Hélio Wilson Lemos de Carvalho e Ivênio Rudens de Oliveira, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Vanderlei da Silva Santos (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical), João Licinio Nunes de Pinho (Centec), José Washington Gomes Coreolano (Faciagra) e Francisco de Carvalho Rodrigues (Ong Chapada).
Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.