Embrapa Pecuária Sul integra Rede Sul de Restauração Ecológica
Os participantes têm como missão reunir esforços em prol da restauração ecológica no Sul do Brasil
Embrapa Pecuária Sul, em parceria com diversas instituições, como universidades, secretarias de Estado e ONGs, criaram, no final de abril, a Rede Sul de Restauração Ecológica. Os participantes têm como missão reunir esforços em prol da restauração ecológica no Sul do Brasil; comunicar à sociedade em geral a importância de conservar remanescentes de vegetação natural e de recuperar áreas degradadas; e divulgar e incentivar estudos associados a diferentes setores da restauração ecológica no Sul do país.
A proposta, lançada no Dia Internacional da Mãe Terra, insere-se entre as ações que vêm sendo desenvolvidas pela Organização das Nações Unidas (ONU) por conta da Década da Restauração de Ecossistemas (2021-2030), durante a qual se pretende intensificar a restauração de ecossistemas degradados, combater a crise climática, melhorar a segurança alimentar e fortalecer a biodiversidade.
O Rio Grande do Sul é o único estado da Federação onde ocorre o bioma Pampa. Além disso, a região possui áreas expressivas do bioma Mata Atlântica. O projeto será dividido em cinco grupos temáticos que abordarão diferentes temas, entre eles, pesquisas científicas, execução de projetos, coleta de sementes, difusão de técnicas e divulgação, para diferentes públicos, da importância e dos benefícios da restauração ecológica.
Conforme Naylor Perez, pesquisador da Embrapa que integra a Rede, a instituição já conta com pesquisas e tecnologias que podem contribuir para o trabalho do grupo, como o Mirapasto (Método Integrado de Recuperação de Pastagens), tecnologia que reúne diversas práticas para restaurar áreas degradadas por invasoras como o capim-annoni, por exemplo; e também trabalhos na área de melhoramento genético de plantas forrageiras nativas do Pampa.
Também integram o grupo, por parte da Embrapa Pecuária Sul, os pesquisadores Leandro Volk, José Pedro Trindade e Maurício Köpp.
Qualquer pessoa interessada pelo tema está convidada a fazer parte da Rede. Outras informações podem ser obtidas pelo e-mail [email protected].
* Com informações das assessorias de imprensa da UFRGS e Sema