Exportações de carne suína batem recorde
Entre os principais destinos, as Filipinas lideram

As exportações brasileiras de carne suína alcançaram em setembro o maior volume mensal já registrado pelo setor, totalizando 151,6 mil toneladas, entre produtos in natura e processados, um aumento de 25,9% em relação ao mesmo mês de 2024, quando foram embarcadas 120,4 mil toneladas. A receita obtida também foi recorde, chegando a US$ 368,4 milhões, alta de 29,9% sobre os US$ 283,7 milhões do ano passado.
No acumulado de janeiro a setembro, o Brasil exportou 1,121 milhão de toneladas de carne suína, 13,2% a mais que no mesmo período de 2024 (990,7 mil toneladas). Em receita, o crescimento foi de 24,6%, totalizando US$ 2,702 bilhões frente a US$ 2,169 bilhões do ano anterior.
Entre os principais destinos, as Filipinas lideram, com 49 mil toneladas importadas em setembro, um crescimento de 73,9% na comparação anual. Outros mercados com alta expressiva incluem Vietnã (+39,8%), México (+55,8%), Argentina (+82,2%) e Geórgia (+120%). China (-18,2%), Chile (-13,7%) e Hong Kong (-5,3%) registraram recuos.
No cenário interno, Santa Catarina segue como maior exportador, com 72,7 mil toneladas em setembro (+17,4%). Rio Grande do Sul vem em seguida, com 35,7 mil toneladas (+39,6%), seguido por Paraná (25,3 mil toneladas, +35,5%), Mato Grosso (3,9 mil toneladas, +19,1%) e Minas Gerais (2,9 mil toneladas, -10,6%).
“Embora seja o principal destino, as Filipinas não são o único impulsionador da forte demanda pelo produto brasileiro, que cresce em taxas significativamente elevadas em mercados estratégicos. A tendência é de continuidade da demanda, com o fechamento do ano com resultados recordes”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.