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Exportações de frango crescem 47% após crise com gripe aviária

Frango registra receita cambial de mais de US$ 2 bilhões no primeiro semestre


As exportações de carne de frango registraram receita cambial de mais de US$ 2 bilhões no primeiro semestre, um aumento de 47% na na comparação com o mesmo período de 2006. Em volume, os embarques somaram 1,5 milhão de toneladas, alta de 24,4%, segundo a Abef (Associação Brasileira dos Exportações de Frango).

Apenas em junho os embarques somaram 259 mil toneladas, o que representa um aumento de 33% em relação ao mesmo mês em 2006. A receita cambial somou US$ 392 milhões, o que corresponde a uma alta de 76,7% em relação a junho do ano passado.

A expressiva variação percentual é explicada pela acentuada queda nas exportações em 2006, quando o consumo internacional de carne de frango se reduziu em função de focos da gripe aviária na Europa e na Ásia.

Ao mesmo tempo, de acordo com a Abef, a valorização do real diante do dólar continua reduzindo a rentabilidade das exportações. Segundo um estudo do Ícone (Instituto de Estudos do Comércio e Negociações Internacionais), elaborado a pedido da Abef, com a apreciação da moeda brasileira, a perda de receita das exportações de frango chegou a R$ 1,836 bilhão entre janeiro de 2006 e junho de 2007.

Por segmento, os embarques dos cortes de frango totalizaram 893.683 no semestre, um aumento de 15,58% em relação a 2006. E a receita cambial somou US$ 1,271 bilhão, um acréscimo de 35,41%.

Por frango inteiro, as exportações somaram 556.271 toneladas no primeiro semestre, um aumento de 35,08% em relação ao mesmo período do ano passado. Na receita cambial, que somou US$ 644 milhões, o crescimento foi de 63,39% na mesma comparação.

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