Frango, ovo, milho e inflação em março de 2012
Em março de 2012, o valor médio obtido pelo frango vivo comercializado no interior paulista correspondeu ao triplo do valor registrado em 1994
Como esse índice correspondeu a uma variação média da ordem de meio por cento ao mês em pouco mais de 200 meses (quase 18 anos), poderia ser considerado exagerado. Mas não é. E neste caso o que deve ser levado em conta é a variação da inflação (aqui medida pelo IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas) que, no mesmo período, apresentou evolução de, praticamente, 370%.
Ou seja: o frango vivo está perdendo. Mas não tanto quanto o ovo que, no mesmo espaço de tempo viu seu preços evoluírem não mais que 150%, o que fez com que encerrassem março passado com 215,28 pontos percentuais aquém da inflação acumulada desde 1994.
Nesse cenário, a situação menos sofrível é a do milho, cujas cotações evoluíram cerca de 280% em relação a 1994, fechando março com 90 pontos aquém da inflação acumulada nesses quase 18 anos. Mas se o milho vai relativamente bem, pior para frango e ovos que continuam muito atrás – do grão e da inflação.
