Frango abatido fecha novembro com o menor preço do trimestre

Agronegócio

Frango abatido fecha novembro com o menor preço do trimestre

O frango abatido passou a registrar evolução de preço mais moderada
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Depois de iniciar o segundo semestre do ano experimentando forte valorização em relação ao mesmo mês do ano anterior – em julho, incremento de 21,38%; em agosto, de 26,51% – o frango abatido passou a registrar evolução de preço mais moderada. 

Em setembro, o aumento obtido ficou em 14,87% - o que não impediu que, nominalmente, se registrasse no mês a melhor média de preços da história – índice que, praticamente, se repetiu em outubro (+14,10%).

Mas em novembro corrente os resultados serão bem mais modestos. E não apenas porque o preço médio estará registrando evolução anual que não passa de 12%. Pois o valor registrado – em torno de R$4,20/kg – corresponderá à mais baixa remuneração dos últimos três meses, retrocedendo (também nominalmente) ao mesmo nível de agosto passado.

Tem mais, porém. Porque enquanto em agosto o frango abatido (base: resfriado, no Grande Atacado de São Paulo) chegou aos R$4,50/kg, em novembro não alcançou os R$4,40/kg. Além disso, o mês está sendo encerrado não somente com o menor valor registrado desde o final de agosto passado (pouco acima de R$4,00/kg), mas também por valor inferior aos picos registrados mais de um ano atrás. Por exemplo, R$4,18/kg em outubro/15 ou R$4,30/kg em setembro/15.

A observar que, na média dos 11 primeiros meses de 2016, o frango abatido alcança valor (R$3,81/kg) que o coloca cerca de 13% acima da média registrada em idêntico período de 2015 (R$3,37/kg). Não é, com certeza, um incremento que cubra o aumento de custos do período e que, conforme a Embrapa Suínos e Aves, nos 10 primeiros meses de 2016 apresentou evolução anual próxima de 24%.


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