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Frango vivo obtém a quarta alta sucessiva de preço

O frango vivo obteve novo ajuste de preços, desta vez de cinco centavos em relação ao dia anterior nas duas praças.


Ontem, 9, pelo quarto dia consecutivo, tanto no interior de São Paulo como em Minas Gerais, o frango vivo obteve novo ajuste de preços, desta vez de cinco centavos em relação ao dia anterior nas duas praças. Com isso a cotação do produto paulista passou para R$2,70/kg e a do mineiro para R$2,80/kg.

Embora nos dois mercados o preço alcançado permaneça cerca de 10% abaixo daquele registrado nos primeiros dias de 2016, os ganhos mensais e anuais são expressivos. Em relação ao mês anterior chega a 8% em São Paulo e a 12% em Minas Gerais. Já em comparação ao mesmo dia do ano passado são, respectivamente, 12,50% e 16,67% superiores.

Mas nada disso é suficiente frente à elevação dos custos. Para comprovar, tome-se como exemplo, apenas, a explosão de preços do principal insumo do frango, o milho. 

Nos últimos 10 anos (2006/2015), o preço alcançado pelo frango vivo adquiriu, em média, perto de 4,5 kg de milho. Mas neste instante, com o milho comercializado por R$56,00/saca (média CIF no interior de São Paulo), o frango vivo adquire não mais que 64% desse valor.

Levando em conta que é o milho a matéria-prima que mais onera o custo do frango e supondo-se que seu preço acompanhasse a média histórica, chega-se à conclusão de que o frango vivo deveria estar sendo comercializado, atualmente, por cerca de R$4,20/kg. 

Naturalmente, o milho não representa 100% do custo do frango. Além disso, outros custos também se elevaram e devem ser reputados ao calcular-se o valor de venda ideal. Mas está claro que, independente dos recentes reajustes, o preço pago pelo frango vivo permanece extremamente defasado.

Menos mal: a oferta, agora, é deficitária e, por isso, as altas devem prosseguir.

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