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Fungicidas para tangerina perderam efeito

Estudos revelaram a perda de eficiência em todo o Estado


Foto: Divulgação


Estudos confirmaram a perda de eficiência dos principais fungicidas utilizados para controle da mancha marrom de Alternaria em tangerinas e seus híbridos em São Paulo. A pesquisa é do Instituto Biológico (IB-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e foi ratificada pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) e Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus).

As pesquisas foram publicadas na revista científica britânica Crop Protection e indicam a resistência do fungo agente causal da doença às estrobilurinas e mostraram também que a resistência ocorre não apenas no Sudoeste Paulista, como indicavam os estudos iniciais do Instituto Biológico, mas em todo o estado, que concentra a maior produção nacional de citros. 

As estrobilurinas eram até então os fungicidas considerados mais eficazes e utilizados no país para o controle da macha marrom de Alternaria, doença que afeta tangerinas e alguns de seus híbridos, como tangores e tangelos, causando lesões em folhas, ramos, e frutos, provocando seca de ramos e queda de folhas e frutos. Na prática os resultados indicam que as estrobilurinas não devem ser mais indicadas para o controle da mancha marrom de Alternaria no território paulista.

A doença causa danos na estética dos frutos e reduz seu valor comercial. Também provoca também a queda prematura de frutos, reduzindo a produtividade das plantas. Quando a infecção ocorre em frutos na fase final de desenvolvimento, uma única lesão pode provocar sua queda prematura. O pesquisador do Instituto, Eduardo Feichtenberger, aponta que as variedades comerciais de citros mais afetadas no Brasil são ‘tangor ‘Murcott’, tangerina ‘Ponkan’ e tangerina ‘Dancy’. “O produtor pode ter uma safra praticamente pronta, com expectativa de ter alta lucratividade na comercialização dos frutos do seu pomar, mas se a doença ocorrer na pré-colheita, ele pode ter boa parte da sua safra perdida em questão de dias", explica.

O que o citricultor pode fazer?

Segundo o pesquisador há algumas maneiras de o citricultor agir para driblar este problema. Uma delas seria a utilização de variedades ou cultivares de tangerinas e híbridos de citros resistentes ou tolerantes à doença, como a tangerina IAC 2019Maria, desenvolvida pelo Instituto Agronômico (IAC-APTA). Lançada em 2018, esta cultivar é a primeira tangerina desenvolvida e registradas no Brasil que apresenta resistência à doença, possibilitando reduções significativas nos custos de produção e eliminando todos os danos ambientais decorrentes do seu controle químico.

O pesquisador também aponta que pode ser feita a utilização dos fungicidas à base de cobre no manejo químico da doença. Esses fungicidas já vêm sendo muito usados, porém, seria essencial otimizar sua utilização, compatibilizando as doses dos produtos com as melhores épocas e intervalos de sua aplicação.

"Doses menores de cobre podem ser usadas nas aplicações desde que os intervalos entre as pulverizações também sejam reduzidos. Como os fungicidas cúpricos somente apresentam ação preventiva e de contato, a redução no intervalo entre as aplicações contribuirá para também diminuir o período em que os órgãos suscetíveis da planta ficam desprotegidos da ação dos produtos, principalmente no caso dos frutos novos em desenvolvimento", destaca.

Esta recomendação é viável atualmente, pois os produtores já realizam pulverizações nos pomares para o controle do HLB, do cancro cítrico, da pinta preta e de outras doenças e pragas da cultura. "As pulverizações frequentes nos pomares para o controle conjunto de várias doenças e pragas já são realizadas e os seus custos já foram absorvidos pelos citricultores, por isso, essa seria uma alternativa viável", afirma.

As pulverizações feitas com baixo volume de calda de cobre também evitarão o escorrimento do excesso de calda e, consequentemente, o seu acúmulo no solo. Níveis elevados de cobre no solo podem ser tóxicos às raízes das plantas.

O produtor também deve estar atento ao uso de outras medidas de manejo da doença, como a utilização de mudas sadias em novos plantios e replantios; a seleção de áreas para o plantio, evitando aquelas com má circulação de ar, como as baixadas, e reservando as áreas mais altas e arejadas para o cultivo de cultivares suscetíveis; a realização de podas de limpeza na parte interna da copa das plantas para melhorar as condições de aeração no interior das plantas, e a remoção de ramos secos, que se constituem em importantes fontes de inóculo (focos da doença); e a manutenção das plantas em boas condições de nutrição e sanidade.
 

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