Futuro do tomate roxo pode estar nas mãos do consumidor
Nos 20 anos seguintes, houve vários produtos transgênicos de sucesso, mas nenhum deles era tomate

Os tomates não são novidade, quando se fala em modificação genética. O alimento foi um dos primeiros produtos transgênicos disponíveis para venda em 1994, nos Estados Unidos. O tomate foi geneticamente modificado para prolongar sua vida útil e trazer ao consumidor um fruto com melhor sabor e maior durabilidade.
Apesar dos grandes avanços, o Flavr Savr não foi um sucesso comercial e acabou sendo retirado das prateleiras em 1997 devido aos altos custos de produção e problemas financeiros, de acordo com a Universidade Estadual de Oregon, nos Estados Unidos.
Nos 20 anos seguintes, houve vários produtos transgênicos de sucesso, mas nenhum deles era tomate, mas esta realidade está prestes a mudar graças a especialistas da Norfolk Plant Sciences (NPS), um dos principais institutos de pesquisa científica de plantas do mundo. que se propuseram a trazer um novo tomate transgênico para o mercado.
Desenvolvido por Cathie Martin, a variedade não é apenas um tomate comum, por causa de seus genes feitos de poderosos antioxidantes chamados antocianinas. Em 7 de setembro de 2022, o Serviço de Inspeção de Saúde Animal e Vegetal do USDA (APHIS) anunciou sua decisão de permitir que os produtores domésticos dos Estados Unidos comprem e cultivem sementes de tomate roxo com alto teor de antocianina a partir de 2023.
“Obter a aprovação regulatória foi muito importante para todos nós, mas ainda é preciso envolver os clientes em torno do novo produto, demonstrando o quão versátil para qualquer dieta o tomate roxo pode ser”, acrescenta Martin.
Nesta nova seção, traremos notícias e conteúdos sobre a cultura do tomate, publicados periodicamente em nosso portal.