Indústria de sucos de Santa Maria (RS) quer que a região tenha condições de abastecê-la com frutas
Com o objetivo de fomentar a fruticultura na região Centro, foi formado nesta quinta-feira (06/11), durante a reunião da Associação dos Municípios da Região Centro (AM Centro), em Santa Maria, um Comitê de Fruticultura, composto por prefeitos, Emater/RS, UFSM, secretários da Agricultura, Indústria Santamate (Sucos Raízes), produtores e associações de fruticultores. A criação do Comitê é o primeiro passo para tentar expandir a fruticultura no centro do Estado.
Conforme o diretor administrativo da Emater/RS e coordenador do Programa Estadual de Fruticultura (Profruta/RS), Afonso Hamm, há, na região, dois grupos (no Centro-Oeste e na Quarta Colônia) onde a fruticultura está mais desenvolvida, destacando-se a produção de laranja, uva e pêssego. "Mas a fruticultura ainda é modesta na região", destacou Hamm, que lançou um desafio para que a região se mobilize no avanço desse setor. O diretor explicou que na região de Santa Maria, ao contrário do que acontece em outras regiões, onde primeiro se começa a produzir as frutas e depois se busca o mercado, já há uma indústria interessada, a Santamate, mas falta matéria-prima em quantidade necessária.
O proprietário da indústria, Zoé Dalmora, garantiu aos prefeitos que os municípios podem investir no segmento, pois há mercado. Segundo ele, o mercado de sucos de frutas tem crescido, em média, 20 % ao ano no Brasil. "Não tem nenhum setor que cresce dessa maneira", salientou. Com exceção da uva, que vem de Bento Gonçalves, toda a matéria-prima da indústria (polpa de frutas) vem de outros Estados ou países. "O setor de frutas tropicais tem um potencial de crescimento enorme, só precisa se planejar, se organizar", acrescentou Dalmora. Para ele, a produção de frutas tem que estar baseada num sistema de fomento, como ocorre com a suinocultura e a avicultura. Para isso, é preciso a associação entre a indústria, produtores e governos.
O prefeito de Nova Esperança do Sul, Ivori Guasso, destacou que a fruticultura é uma atividade bastante promissora para a região e que a comercialização é um dos fatores que sempre se leva em consideração neste tipo de investimento. "É um caminho que se abre. É uma nova fonte de renda que se visualiza", disse.
Profruta/RS
O Profruta/RS foi lançado pelo Governo do Estado no dia 18 de agosto para coordenar as ações das instituições públicas e privadas, objetivando o desenvolvimento da fruticultura. Uma das atividades já desenvolvidas pelo Programa é a capacitação de técnicos e agricultores. Até o momento, 3.348 fruticultores e 389 técnicos participaram de cursos, treinamentos, encontros e seminários. "Essas pessoas já estão habilitadas e capacitadas para implementar a fruticultura com qualidade", diz Hamm. Para integrar o Programa, as prefeituras municipais devem enviar à coordenação uma carta de adesão, destacando as principais espécies frutíferas que querem incentivar no município.
Para o Profruta/RS, já está previsto, no Plano Plurianual (PPA) 2004/2007, R$ 53 milhões de recursos próprios do Governo do Estado, para a organização do programa, modernização do setor de viveiros, estruturação de bancos de plantas matrizes básicas, capacitação, ações de defesa sanitária, promoção e marketing, com a participação em feiras e eventos, entre outras. Além disso, o Banco do Brasil, Banrisul, Bansicredi, Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) e Agência Gaúcha de Fomento estão disponibilizando R$ 46 milhões, nesta safra, para crédito em custeio e investimento através das linhas já em operação, como o Prodefruta, Moderfrota, Moderinfra, Moderagro e Pronaf.